Рабби БарухАшлаг. Шамати [1]. Статья 147

 

«Ради самой Торы [2]» - это пробуждение свыше, зачем же нужно пробуждение снизу?

 

Я слышал это в 5705 году [3]

 

Человек не может понять, как удостоиться [духовной] ступени «ради самой  Торы»; эта ступень выше его понимания, ибо человеческий разум не в силах понять, как в мире может существовать такая вещь, и это потому, что человеку лишь дают понять, что если он будет заниматься Торой и заповедями, он чего-то добьется, и при этом он, несомненно, преследует личную выгоду, ибо иначе человек не способен ничего сделать.

 

hЭарот вэБиюрим [4]

 

482) [Духовная] ступень «ради самой Торы» - имеется в виду, что [на этой ступени] человек будет совершать служение во имя Небес из любви к Г-споду.

 

[Продолжение текста рабби Баруха Ашлага]

 

Но [на эту ступень человека возводит] свечение, приходящее свыше, с Небес, и только тот, кто вкушает его, может это познать и понять. И об этом сказано: «Вкусите и узрите, что добр [5] Г-сподь» (Теhилим 34, 9).

 

Человек, возлагая на себя ярмо Царства Небесного должен приложить усилия для того, чтобы достичь полного совершенства, т.е. все его устремления должны быть направлены на то, чтобы делать добро и совсем не получать. И поэтому, если человек видит, что члены его тела не хотят этого знать, то ему ничего нельзя посоветовать кроме молитвы: излить Г-споду мольбу [6] о помощи, чтобы его тело [7] согласилось подчиниться Святому [Творцу], да будет Он восславлен.

 

Если это так, то необходимо разобраться в следующем: если ступень «ради самой Торы» есть дар Г-спода, то ради чего человек должен совершать всю свою работу: выделывать трюки, следовать рекомендациям, прилагать усилия, использовать какие-то средства, совершать исправления, [пытаясь справиться с проблемой], как достичь [духовной ступени] «ради самой Торы», разве помогут ему какие-то советы, и если Г-сподь не придаст ему другую природу, называющуюся желанием делать добро, то разве не будут бесполезны человеку какие-либо усилия обрести состояние «ради самой Торы»!?

 

hЭарот вэБиюрим

 

483) Если ступень «ради самой Торы [2]» есть дар Г-спода и человек не может сам достичь такого состояния, чтобы всецело стремиться делать добро и совершенно не получать ради себя ...

 

[Продолжение текста рабби Баруха Ашлага]

 

Ответ соответствует сказанному нашими мудрецами, да будет память о них благословенна ([Мишна, трактат] Авот, глава вторая, мишна двадцать первая [в русской Интернет-версии - шестнадцатая]): «Не тебе завершить работу, и ты не волен прекратить ее». Это означает, что человеку надлежит совершить пробуждение снизу, т.к. это молитва; ведь молитва называется ощущением нехватки, а без нехватки нет наполнения.

 

hЭарот вэБиюрим

 

484) Человеку надлежит совершить пробуждение снизу, т.к. это молитва. Освобождением человека от работы является молитва, ибо тяжелой работой он обретает истинное ощущение нехватки, т.е. молитву. И эта молитва не сводится к механическим движениям губ, но она означает, что человек находится в крайне депрессивном состоянии и очень страдает, видя, что погряз в себялюбии и ничуть не любит ни Г-спода, ни других людей.

 

[Продолжение текста рабби Баруха Ашлага]

 

Но молитва не может быть совершенной и истинной, если он перед молитвой не знает, что без нее ему не исполнить своих желаний. Поэтому, когда человек нуждается в обретении ступени «ради самой Торы [2]», приходит наполнение свыше, а затем свыше также приходит ответ на молитву, т.е. он удовлетворяет свое ощущение нехватки. Следовательно необходимость работы человека для того, чтобы обрести [духовную ступень] «ради самой Торы» от Г-спода, заключается только в том, чтобы обрести ступень ощущения нехватки и сосуда [8], а наполнения человек никогда не может достичь самостоятельно, но оно является даром Б-жьим.

 

Однако молитва должна быть совершенной, т.е. исходить из глубины сердца; это означает, что человек на сто процентов осознает, что никто в мире не может ему помочь кроме Самого Г-спода. Откуда же человек знает, что ему никто не поможет кроме Святого [Творца], да будет Он восславлен, Собственной Персоной? Знание этого человек может обрести, только если он приложил все силы, которые у него были, и это не помогло. Поэтому человеку надлежит совершить все действия и использовать все средства, которые только могут существовать в мире, для того, чтобы удостоиться ступени [обретения мотивации] во имя Небес. И тогда у него формируются  исправленные сосуды, которые должны возжелать обрести совершенство. И при этом зарождается молитва, т.е. осознание того, что все его действия бесполезны, и тогда он может вознести молитву из глубины сердца. А затем Святой [Творец], да будет Он восславлен, слышит его молитву и дает ему в дар [ступень] «ради самой Торы».

 

Но человек, прилагая усилия для достижения ступени «ради самой Торы», должен понимать, что он обязан взять на себя стремление совершать служение всецело и исключительно из альтруистических побуждений, т.е. всецело из альтруистических побуждений, а не ради того, чтобы хоть что-то получить, и только тогда он начинает сознавать, что члены его тела не хотят этого знать. И благодаря этому он со всей ясностью может осознать, что ему можно посоветовать только излить к Г-споду мольбу [6], чтобы Он помог ему добиться согласия тела подчиниться Г-споду без каких-либо условий, потому что он видит, что не в силах убедить тело полностью уничтожить свою сущность. Следовательно, только когда он видит, что нет надежды на то, чтобы его тело само согласилось совершать служение в интересах Г-спода, его молитва может исходить из глубины сердца, и тогда его молитва принимается.

 

И нужно знать, что благодаря тому, что человек удостаивается ступени «ради самой Торы [2]», он умерщвляет злое начало. Ибо злое начало – это желание получать ради собственной выгоды, и, удостоившись альтруистического желания, он уничтожает желание получать, чтобы оно не могло ничего делать. Когда это происходит, считается, что он умерщвляет злое начало, поскольку он парализует его функционирование и оно не может ничего делать, ведь им уже не пользуются, и это избавление от его действия расценивается как его умерщвление.

 

И когда человек скажет в душе: «Какая выгода человеку от всех трудов его, от того, что он трудится под солнцем?» (Коhелет 1, 3) – он увидит, что не так уж трудно подчиниться во имя Него, да будет Он восславлен, по двум причинам:

 

1) Разве независимо ни от чего, т.е. от того, хочет он или нет, он не обязан трудиться в Этом Мире, что же остается ему от всех приложенных усилий?

 

hЭарот вэБиюрим

 

485) Поэтому стоит прилагать усилия, для того, чтобы постичь что-то воистину стоящее, а не для того, чтобы постичь вещи, которые нет смысла постигать.

 

[Продолжение текста рабби Баруха Ашлага]

 

2) Напротив, если человек работает ради самой Торы, он получает удовольствие даже во время работы согласно притче, которую рассказывал Магид из Дубно, да будет память о нем благословенна, [в качестве комментария] к стиху «Но не Меня призывал Ты, Яаков, ибо тяготился ты Мной, Йисраэль» (Ешаяhу 43, 22), говоря, что это подобно тому, как некий богач сошел с поезда [9] с маленькой сумкой, а в ней серебро и бриллианты, и поставил ее там, где все купцы ставят свой багаж, а носильщики берут этот багаж и несут в гостиницу, где останавливаются эти купцы. И носильщик подумал, что маленькую сумку купец наверняка возьмет сам и носильщик для этого не нужен; поэтому он взял большой чемодан (не принадлежавший купцу). А купец хочет дать ему небольшое вознаграждение, которое он обычно платил, а носильщик не хочет его брать, говоря: «Я внес в камеру хранения гостиницы большой чемодан и очень устал; я еле дотащил твой чемодан, а ты мне за это хочешь дать так мало денег?»

 

Мораль такова: когда человек приходит и говорит, что на выполнение Торы и заповедей он потратил много усилий, говорит ему Святой [Творец], да будет Он восславлен: «Не Меня призывал Ты, Яаков»; т.е. не Мой багаж ты взял, а багаж этот принадлежит кому-то другому; ведь ты говоришь, что тратишь много усилий на Тору и заповеди; это значит, что у тебя наверняка есть другой хозяин и на него ты работаешь; поэтому обращайся к нему за оплатой. И об этом сказано: «Ибо тяготился ты Мной, Йисраэль»; это значит, что тот, кто работает у Творца, не затрачивает никаких усилий, а наоборот: обретает удовольствие и возвышение духа; иначе обстоит дело с тем, кто работает ради других целей: он не может пожаловаться Творцу, почему Творец не придает жизненных сил его работе. Ведь он не работал ради Г-спода, почему же Г-сподь должен платить ему за его работу? Но человек может обратиться со своей жалобой к тем людям, на которых он работает, чтобы они доставили ему удовольствие и придали жизненных сил. А поскольку к категории «не ради самой Торы» относится множество целей, то человек должен потребовать от цели, ради которой он работал, что бы именно эта цель, ради которой он работал дала ему вознаграждение, т.е. доставила удовольствие и наделила жизненными силами; и о таких [людях] сказано: «Как они [10], будут те, кто их делает, все, кто полагается на них» (Теhилим 115, 8).

 

hЭарот вэБиюрим

 

486) То, что человек затрачивает такие усилия, является для него знаком, что ему еще не достает веры в величие Его, да будет Он восславлен. Ибо если бы он воистину верил, что работает у Царя, Великого и Внушающего трепет, и работает из любви к Царю, он должен был бы быть преисполненным удовольствия. Следовательно свои жалобы по этому поводу он должен обращать к своему телу [7], потому что, если он их имеет, то он работал на свое тело. И о теле сказано: «Как они [10], будут те, кто их делает, все, кто полагается на них»; т.е. поскольку тело подвержено распаду, а не вечно, то таково же и состояние человека, работавшего ради целей своего тела.

 

[Продолжение текста рабби Баруха Ашлага]

 

Однако из-за этого должно возникнуть следующее затруднение: разве мы не видим, что даже когда человек возлагает на себя ярмо Царства Небесного, не имея никакого иного намерения, он тем не менее не ощущает никакого прилива жизненных сил и это противоречит утверждению, что именно эти жизненные силы обязывают его возложить на себя ярмо Царства Небесного. Но он возлагает на себя это ярмо из веры, которая выше разума и знаний. Т.е. он делает это, преодолевая себя, вынужденно, и это плохо для него. Если так, то возникает вопрос: почему, выполняя эту работу он чувствует, что она трудна, и тело все время ищет возможность прекратить эту работу, поскольку человек, выполняя эту работу, не ощущает прилива сил? В связи со сказанным выше [возникает вопрос]: когда работа, выполняемая человеком, [характеризуется словами] «скромно ходить» [11], т.к. нет у него никакой другой цели кроме работы из альтруистических побуждений, почему Г-сподь все же не дает ему ощутить вкус и прилив жизненных сил во время работы?

 

А ответ таков: необходимо знать, что это требует великого исправления, ибо без него, т.е. если бы светил Свет и ощущались жизненные силы, как только человек начинает возлагать на себя ярмо Царства Небесного, то он бы обретал в работе жизненные силы, т.е. желание получать было бы также согласно с этой работой. Напрашивается вопрос: почему оно согласно? Естественно, это происходит по той причине, что он хочет удовлетворить свое страстное желание, т.е. он работает ради собственной выгоды. И если бы это было так, то не было бы никакой реальной возможности достичь [ступени] «ради самой Торы», ибо человек был бы вынужден работать ради собственной выгоды, потому что, служа Г-споду, он испытывал бы больше удовольствия, чем от удовлетворения страстных желаний, имеющих материальную природу, а раз так, то человек должен был бы остаться на ступени «не ради самой Торы», и это произошло бы потому, что он испытывал бы чувство удовлетворения своей работой; а там, где человек испытывает удовлетворение, он не способен сделать ничего во имя Небес. Ибо без получения выгоды, человек был бы неспособен работать, а раз так, то если бы, выполняя эту работу «не ради самой Торы», человек испытывал удовлетворение, он должен был бы оставаться в таком состоянии.

 

И это напоминало бы поговорку: Когда люди гонятся за вором, чтобы поймать его, то и вор бежит и кричит: «Держи вора!», и тогда невозможно понять, кто настоящий вор, кого ловить, чтобы вырвать украденное из его рук.

 

hЭарот вэБиюрим

 

487) Он хочет сказать, что если бы работа вызывала прилив жизненных сил, то желание получать само кричало бы, что необходимо наложить запрет на желание получать.

 

[Продолжение текста рабби Баруха Ашлага]

 

Но когда вор, т.е. желание получать не ощущает вкуса и прилива жизненных сил во время работы, которую влечет за собой возложение ярма Царства Небесного, и если при этом человек работает в состоянии «вера выше разума и знаний», принуждая себя, и тело [7] привыкает к этой работе, т.е. к работе против его желания получать, тогда у человека есть средства, дающие ему возможность прийти к работе, мотивируемой исключительно желанием доставить удовольствие его Создателю. Ибо главное, что требуется от человека, - это посредством его работы прийти к слиянию с Г-сподом, т.е. к ступени качественного сходства с Ним, чтобы все его поступки совершались с альтруистической мотивацией.

 

И это напоминает сказанное: «Тогда наслаждаться будешь Г-сподом» (Ешаяhу 58, 14), причем тогда означает, что раньше, в начале своей работы, он не ощущал удовольствия, а работал, принуждая себя; иначе обстоит дело впоследствии, когда он уже приучил себя работать с альтруистической мотивацией и не обращать внимания, ощущает ли он вкус этой работы, но он верит, что работает потому, что своей работой доставляет удовольствие своему Создателю. Ибо человек должен верить, что Г-сподь принимает работу низших и не важно, сколько они работали и в чем выражалась их работа, т.к. Святой [Творец], да будет Он восславлен, во всех случаях обращает внимание на мотивацию, и от этого зависит удовольствие, получаемое Творцом.

 

hЭарот вэБиюрим

 

488) Он хочет сказать, что когда человек работает по принуждению, он чувствует себя, будто его работа имеет вкус праха; тем не менее он должен верить, что Святой [Творец], да будет Он восславлен, ценит эту работу, если человек мотивирует ее желанием доставить удовольствие Творцу; ведь благодаря этой вере он приучает себя работать, не ощущая вкуса, и поэтому впоследствии удостоиться «наслаждения Г-сподом», т.е. работая, получать удовольствие и обретать жизненные силы, но не ради своих собственных нужд, а чтобы доставить удовольствие Г-споду, поскольку что касается его самого, то он уже привык работать, не ощущая вкуса. И необходимо отметить, что адмор [12], да будет благословенна память о праведнике, сделал запись, что слышал от своего Святого отца, что человек должен верить, что Святой [Творец], да будет Он восславлен, принимает его работу и тогда, когда его мотивация совершенно не является альтруистической, а он только хочет, чтобы его желание стало альтруистическим, и трудился над этим, но не смог этого достичь.

 

[Окончание текста рабби Баруха Ашлага]

 

«Тогда» человек удостаивается наслаждения Г-сподом; ведь теперь и совершая служение Г-споду, он уже будет ощущать благодать и негу, потому что теперь человек работает именно ради Г-спода; ибо труд, затраченный им, когда он работал, принуждая себя, стал подготовкой к тому, чтобы он смог обрести способность работать воистину ради Г-спода; следовательно во время этой работы и получаемое им удовольствие является именно наслаждением Г-сподом.

 

Примечания переводчика

--------------------------------

[1] «Шамати» переводится с иврита как «Я слышал». Это означает: 1) Я слышал это от моего отца Бааль Сулама; 2) «Г-споди, слышал я весть Твою» (Хавакук 3, 2).

[2] Слово «лиШма» на иврите значит «ради нее самой», но здесь оно переведено «ради самой Торы» в соответствии с Мишной, трактат Авот, глава 6, мишна  1: Рабби Меир говорит: «Тот, кто занимается изучением Торы ради нее самой, удостаивается многого […]»

[3] 5705 год – 1944 – 1945 год.

[4] hЭарот вэБиюрим – замечания и  комментарии (рава Авраама Мордехая Готлиба)

[5] Когда человек страдает, он думает, что Г-сподь зол. Одна из важнейших задач, которые решает Каббала – это помочь ему понять и почувствовать, что Г-сподь добр. Это одна из причин, по которым слово «тов» в Теhилим 34, 9 переводится как «добрый» (в других случаях слово «тов» чаще переводится как «хороший»).

[6] Молитва несчастного человека, когда он охвачен [страданиями] и изливает мольбу Г-споду (Теhилим 102, 1). Слово «страданиями» добавлено согласно комментарию Раши.

[7] «Тело» в Каббале означает «эгоистическое желание»

[8] В Каббале «сосуд» и «ощущение нехватки» - это синонимы.

[9] Возможно, он имел в виду повозку или экипаж, т.к. во времена Магида из Дубно не было поездов. По-видимому, этот рассказ записан намного позже.

[10] Они – идолы, о которых говорится выше цитируемого текста: в Теhилим 115, 4

[11] Сказано тебе, человек, что есть добро и что Г-сподь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить в единении с Б-гом твоим – Миха 6, 8.

[12] Aдмор – наш господин, наш учитель и наш раввин. Титул лидера одного из хасидских движений или династий. Имеется в виду рав Барух Ашлаг.