Рабби Еhуда Ашлаг. Сущность религии и ее цель. С hЭарот вэБиюрим (Замечаниями и комментариями) рава Авраама Мордехая Готлиба (черновик, перепечатка запрещена)

 

1. Абсолютно Добр [1]

2. Целенаправленное Провидение

3. Два пути: путь страданий и путь Торы

4. Развитие чувства осознания зла

5. Развитие с ведома и развитие без ведома [2]

6. Религия приносит пользу тому, кто служит [Всевышнему]

 

[Вводная часть]

 

Здесь я хочу ответить на три вопроса: во-первых, в чем заключается сущность религии.

 

hЭарот вэБиюрим

 

128) Слово сущность [на иврите маhут] происходит от выражения что это [на иврите ма hу]. Т.е. каков главный принцип, вокруг которого строится религия? Каков главный принцип, постигнув который, человек действительно постигает цель всей религии?

 

Понятие «религия» выражает закон, т.е. законы иудаизма.

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

Во-вторых, достижима ли ее цель в Этом Мире или только в Мире Грядущем. В-третьих, состоит ли ее цель в том, чтобы принести добро Творцу или сделать добро творениям.

 

С первого взгляда любой читатель удивится моим словам и не поймет эти три вопроса, которые я поставил себе, чтобы определить тему этой статьи; мол пусть он вернется в ешиву и выучит это [3]; ведь кто не знает, что такое религия?

 

hЭарот вэБиюрим

 

129) Любой читатель удивится моим словам и не поймет эти три вопроса, которые я поставил себе, чтобы определить тему этой статьи; мол пусть он вернется в ешиву и выучит это [3]; т.е. каждый, кто видит, какие вопросы затрудняют нашего рава, удивляется: разве это не так просто, разве человек, задающий столь простые вопросы, может называться равом?

 

130) Все они считают, что знают, что такое религия, что главное в ней – это необходимость молиться, произносить благословения и совершать остальные действия практического характера, например дуть в шофар в Рош hаШана, есть мацу в Песах и т.д. И это потому, что они воспринимают религию со стороны своих внешних действий и не думают, что кроме этого в религии есть что-то еще.

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

И более того, разве ее наград и наказаний не следует ожидать главным образом в Мире Грядущем?

 

hЭарот вэБиюрим

 

131) Как говорили наши мудрецы, да будет память о них благословенна ([Вавилонский Талмуд, трактат] Эйрувин, стр.22А), «сегодня выполнять их, а награду за это получать завтра [4].

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

И не следовало задавать третий вопрос, поскольку всем известно, что она служит на благо творений, на их радость, благо и счастье; и что еще можно к этому добавить?

 

И действительно я не могу совершенно ничего добавить, но ситуация, когда [людям] известны эти три вещи и с детства настолько хорошо вызубрены, что на протяжении всей жизни совершенно невозможно ничего ни добавить к ним, ни внести уточнения, указывает на незнание этих высоких материй, и неизбежно [эти три вопроса] заключают в себе все основополагающие части фундамента, на котором строятся и держатся все несущие конструкции религиозного здания. А раз это так, то скажите мне, как это может быть, чтобы ум подростка всего лишь 12-ти или 14-ти лет был подготовлен для тщательного обдумывания этих трех требующих внимательного рассмотрения тонкостей, и более того, чтобы этого было достаточно, и на протяжении всей его жизни не было необходимости улучшить их знание и понимание – здесь действительно скрыта суть проблемы! Ведь такое скоропалительное предположение привело к полному легкомыслию и к [совершенно] нелепым выводам, наполнившим воздух нашего мира в этом нашем нынешнем поколении, и поставило нас в положение, когда следующее поколение почти совсем отбилось от наших рук.

 

hЭарот вэБиюрим

 

132) Комментарий. Поскольку религия для людей – это не более, чем маска внешних действий, что достойно ума двенадцатилетнего подростка, и не делается упора ни на каком внутреннем содержании, народы мира исполнены желания уничтожить народ Израиля, ибо незаметно, что люди народа Израиля, исполняя все свои ритуалы, приносят миру какую-то пользу помимо всякого рода недоумения, вызываемого их странными действиями. И поэтому молодое поколение больше не хочет идти стезями своих отцов, ибо это молодое поколение не находит смысла под этой маской внешних действий по той причине, что дух поиска глубокого смысла укоренился в мире.

 

Вот, что писаль Рамхаль в предисловии к книге «Путь праведных»:

 

«И ты увидишь, если обратишь внимание на то, что обычно происходит в мире, что большинство умных и сообразительных людей преимущественно исследуют тонкости премудростей и глубины учений, каждый по склонности своего разума и по желанию, данному ему от природы.

 

Ибо есть такие, кто очень много трудится, изучая сотворенный мир и природу; другие уделяют много внимания изучению астрономии и геометрии; третьи – ремеслам; четвертые концентрируют внимание на изучении Святости, т.е. на изучении Святой Торы: некоторые из них изучают Пильпулей hаhАлахот, некоторые – мидраши, некоторые – судебные решения. И окажется, что только немногие люди такого рода предпринимают изучение и исследование вопросов доведения служения [Г-споду] до совершенства, любви [к Г-споду], трепета [перед Ним], единения [с Ним] и остальных аспектов праведности.

 

И не потому, что эти вещи не являются для них основополагающими. Ведь если ты спросишь у них, то каждый скажет, что это очень важно. И невозможно представить себе мудреца, который бы воистину был таковым  и не уяснил себе этих вещей. А решил он этого не изучать потому, что эти вещи им известны и представляются самоочевидными, и он не видит нужды уделять много времени их изучению. И он отказывается от изучения этих вещей и чтения книг на такие темы, ибо скорее ты увидишь именно людей не столь сообразительных и даже скорее людей невеликого ума, упорно и неустанно работающими над всем этим, вплоть до того, что люди имеют обыкновение считать, что когда ты видишь, что кто-то стремится к праведности, то невозможно удержаться от мысли, что это человек невеликого ума.

 

Однако это обыкновение очень плохо действует как на мудрецов, так и на тех, кто не является таковыми, так как вследствие него и тем, и другим не достает истинной праведности, и найти ее в мире – это большая удача. Ибо мудрецы уделяют слишком мало внимания ее изучению, а не являющиеся таковыми в недостаточной мере постигают ее вплоть до того, что большинству сынов Адама представляется, что праведность зависит от произнесения большого количества псалмов и весьма пространных покаянных молитв, соблюдения тяжелых постов и погружения в снег и лед – от всего того, что непостижимо разуму и недоступно пониманию. А истинная праведность, желанная [для Г-спода] и приятная [Ему], далека от той картины, что рисует наш разум, ибо такова простая истина: то, что не возложено на человека, он совершает бесцельно [5]. И хотя в сердце каждого честного человека уже заложены [надлежащие] зачатки и основы, если он не будет заниматься ими, он увидит их частные проявления и не познает их, упустит их и не ощутит.

 

Ты должен увидеть, что аспекты праведности, а также трепета [перед Г-сподом], любви [к Нему] и чистоты сердца не приданы человеку как неотъемлемые свойства, так чтобы не требовалось искать способы их обретения, ведь сыны Адама не найдут их в себе подобно тому, как они обнаружат в себе естественные процессы и чувства такие, как сон и пробуждение, голод и насыщение и другие процессы, являющиеся неотъемлемыми свойствами нашей природы. Однако им, несомненно, нужно искать способы и приемы их обретения и нельзя препятствовать их обретению, чтобы они не были утрачены человеком и не отдалились от него, ведь нет недостатка в способах потерять их и отдалиться от них. Это вызывает вопрос: почему же не выделить время на изучение этого, на познание истинной природы этих свойств, на познание способа их обретения и удержания? Откуда появится эта мудрость в сердце человека, если не стремиться обрести ее?

 

И поскольку любой мудрец уже удостоверился в необходимости совершенствования служения [Г-споду] и в обязанности добиваться чистоты помыслов и действий в процессе этого [служения], ведь ничего помимо этого не желаемо Свыше, а только вызывает раздражение и отвращение, ведь Г-сподь знает устремления всех сердец и понимает, на что направлены все помыслы, что же мы ответим в день возмездия, если мы пренебрегали этим учением и отвергли то, что является для нас совершенно обязательным, так как лежит в основе того, что Г-сподь Б-г наш требует от нас. Разве возможно, чтобы наш разум работал и трудился, изучая то, что необязательно для нас, над Пильпулим, не приносящими нам никаких плодов, над законами, не относящимися к нам, чтобы в отношении наших важных обязанностей перед нашим Создателем мы поступали по привычке и считали их возложенными на ученых людей? Если мы не обратим пристального внимания на то, что такое истинный трепет [перед Г-сподом] и каковы его разновидности, и не изучим это, как мы обретем его? И как избежим мы мирской суеты, чтобы забыли ее сердца наши? Сможешь ли ты забыть ее и уйти от нее несмотря на то, что мы знаем, что обязаны сделать это? То же касается любви [к Г-споду]: если мы не приложим усилий для того, чтобы утвердить ее в нашем сердце всеми достижимыми способами, как возникнет она в нас? Каким образом души наши прилепятся к Нему, да будет Он восславлен, и к Его Торе и страстно возжелают следовать за ними, если, обратившись к величию Его и высоте Его, мы не сделаем того, что породит в сердце нашем подобное единение с Ним? Как ты очистишь помыслы наши, не приложив усилий для того, чтобы избавить нас от пороков, придающих этим помыслам телесную природу [6]? И все связанные с этим качества, требующие исправления и совершенствования, кто исправит и доведет до совершенства, если мы не обратим к этой цели сердца наши и не будем с великим усердием работать над ее достижением? Несомненно, мы должны по-настоящему изучить все это, сделав добро самим себе, и вдобавок научить этому других, сделав доброе дело и для них». Конец цитаты.

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] Абсолютно Добр - Более точный перевод: «Абсолютное Добро» или «Абсолютная Благодать». Это выражение встречается в книгах «Акейдат Йицхак» («Наложение пут на Йицхака»), автор Йицхак бен Моше Арама (около 1420 – 1494), и «Машмиа Ешуа» («Возглашающий избавление»), автор Йицхак бен Еhуда Абарбанель (1437 – 1508) (две цитаты: первая и вторая).

[2] И взимают долги с человека как с его ведома, так и без его ведома – Мишна, трактат Авот, глава 3, мишна 16.

[3] Пусть он вернется в ешиву и выучит это - Вавилонский Талмуд, трактат Шевуот, стр.14б; трактат Санhедрин стр.33б; трактат hОрайот стр. 4а.

[4] Сегодня выполнять их, а награду за это получать завтра – Комментарий к словам Торы: «И ты соблюдай заповеди, установления и законы, которые заповедал Я тебе, чтобы сегодня выполнять их» (Дварим 7, 11). «Сегодня» означает «при жизни твоей», а «завтра» - «после смерти».

[5] То, что не возложено на человека, он совершает бесцельно - Вавилонский Талмуд, трактат Шевуот, стр.41б.

[6] В Каббале тело – это эгоистическое желание