Рабби Еhуда Ашлаг. Сущность религии и ее цель. С hЭарот вэБиюрим (Замечаниями и комментариями) рава Авраама Мордехая Готлиба (черновик, перепечатка запрещена)

 

«Абсолютно Добр» [1]

 

И чтобы не утомлять читателя длинными рассуждениями, я опирался на все написанное и объясненное в предыдущих статьях и, в основном, на объяснения, приведенные в статье «Дарование Торы», которые в совокупности служат своего рода предисловием к возвышенным материям, представшим перед нами, а здесь я буду стремиться к краткости и простоте изложения, чтобы написанное было понятно каждому.

 

А сначала нам нужно понять Творца, да будет Он восславлен, Который «Абсолютно Добр», т.е. ни под каким видом не может быть, чтобы Он хоть у кого-нибудь в мире вызвал малейшее страдание, что принимается нами за аксиому, поскольку чувство здравого смысла явно указывает нам, что первопричина всех злых дел ограничивается исключительно «желанием получать», что объясняется так: поскольку [человек] жаждет обрести благополучие и утолить свои желания, он из-за этого начинает причинять зло другим – из-за «желания получать» [т.е. достигать] удовлетворения собственных желаний.

 

hЭарот вэБиюрим

 

133) Абсолютно добр. У Г-спода, да будет Он восславлен, нет желания получать, а Он Добр по Своей Сущности, и поэтому Ему присуще желание делать добро. Так вот Его добро есть Абсолютное Добро, т.е. Он Абсолютно Добр [2]. Человек может быть относительно добрым по отношению к другим; напротив, Добро Творца нельзя охарактеризовать как относительное, по отношению к кому бы оно ни проявлялось.

 

134) Комментарий. Поскольку огонь желания получать горит в человеке, будь то вожделение, ревность, жажда славы или что-то другое, и этот огонь означает великие страдания, не угасающие до полного утоления желания, то эти страдания, совершенно сводя человека с ума, принуждают его сделать все возможное для достижения удовлетворения. И поэтому он склонен причинять ущерб и горести ближнему, ибо совершенно не способен думать о других, а может лишь заниматься своими проблемами, потому что очень страдает.

 

И это подобно зверям, которые, когда голодны, способны растерзать друг друга и всего лишь за то, чтобы первыми схватить еду и чтобы еда досталась им.

 

А иногда бывает, что человек наносит ущерб другому не потому, что хочет чем-то насладиться, а другой стоит на его пути, а потому, что в принципе наслаждается, когда другой страдает, и это является следствием жажды власти.

 

И необходимо разобраться, почему Творец вызвал у Своих творений все эти страдания. Он поступил так потому, что только желание получать способствует продвижению человека; ведь благодаря этому желанию человек может добиться получения удовольствия. И поскольку Он желает делать добро Своим творениям, Он создал страдания, вызываемые желанием получать, благодаря которым можно получить удовольствие. Так вот благодаря этим страданиям, вызываемым желанием получать, человеку свойственно развиваться, ибо если он не утоляет свое желание, он продолжает искать, как его утолить, и благодаря этому продвигается, пока не найдет правильный способ получения истинного удовольствия.

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

Таким образом, если бы творение не проявляло никакого стремления к самоудовлетворению, то не было бы никакого создания в мире, которое бы причинило зло другим, а если мы порой выявляем некое создание, наносящее ущерб другому без какого-либо «желания получить» наслаждение ради себя, то это происходит не иначе, как по старой привычке, изначально приобретенной им из-за желания получать, а теперь эта привычка, как известно, освобождает [творение] от необходимости заново мотивировать [свои злые поступки].

 

И поскольку Творец, да будет Он восславлен, понимается нами как Совершенный Сам по Себе и, не нуждается ни в чьей помощи, чтобы достичь совершенства и предшествовать всем вещам, то ясно, что нет в Нем никакого «желания получать», а так как не присуще Ему никакое состояние «желания получать», то у Него нет никаких причин причинять кому-то зло, и это совершенно просто.

 

И более того, благодаря своей необычайной простоте, легко принимается и укладывается в голове аксиома, что есть у Него «желание одарять» добром других, т.е. Свои создания, что доказывает нам все грандиозное творение, которое Он создал и явил пред нашими очами.

 

hЭарот вэБиюрим

 

135) Есть у Него «желание одарять» добром других, т.е. Свои создания. Об этом сказано: Любовью вечною возлюбил Ты нас, Г-споди Б-же наш; в милости великой и безграничной Ты смилостивился над нами [3].

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

Ибо здесь, в нашем мире, неизбежно присуствуют создания, которые испытывают ощущения: либо хорошие, либо плохие. А причиной того, какое ощущение испытывается ими, конечно же, является Творец, да будет Он восславлен, а поскольку абсолютно очевидно, что совершенно не в правилах Творца, да будет Он восславлен, причинять зло, как уже объяснялось, то поэтому все творения неизбежно получают от Него, да будет Он восславлен, только благо, ведь Он создал творения только для того, чтобы сделать им добро.

 

Из этого мы, в свою очередь, можем заключить, что Ему, да будет Он восславлен, присуще "желание одарять" исключительно добром, и ни при каких обстоятельствах невозможно представить, чтобы в Его правилах было вредить или причинять страдания, исходящие от Него, да будет Он восславлен, поэтому мы охарактеризовали Его, да будет Он восславлен, выражением "Абсолютно Добр". И после того, как мы это узнали, спустимся вниз и обратимся к реальной действительности, движимой и управляемой Им, да будет Он восславлен: каким образом Он, да будет Он восславлен, одаряет [творения] исключительно добром?

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] Более точный перевод: «Абсолютное Добро» или «Абсолютная Благодать». Это выражение встречается в книгах «Акейдат Йицхак» («Наложение пут на Йицхака»), автор Йицхак бен Моше Арама (около 1420 – 1494), и «Машмиа Ешуа» («Возглашающий избавление»), автор Йицхак бен Еhуда Абарбанель (1437 – 1508) (две цитаты: первая и вторая).

[2] Рав Готлиб объясняет слово Мухлат, означающее «абсолютный» и использовавшееся в иврите Мишны, словом Абсолюти, означающем то же самое в современном иврите.

[3] Любовью вечною возлюбил Ты нас, Г-споди Б-же наш, в милости великой и безграничной Ты смилостивился над нами – начало предваряющего Шма благословения Аhава Раба (Любовью великою), см. сидур Врата Молитвы, стр.175. Вариант «Любовью вечною» вместо «Любовью великою», восходит к Саадии Гаону. Источником этого текста является стих Йирмеяhу 31, 2 (стих 3 в некоторых других изданиях): «Любовью вечною возлюбил Я тебя и потому привлек Я тебя милостью».