Рабби Еhуда Ашлаг. Дарование Торы. П.16. С hЭарот вэБэюрим (черновик, перепечатка запрещена)

 

16) И с помощью сказанного мы приблизились к пониманию [ответа на вопрос], который мы задавали выше (в пп. 3, 4) об основном содержании этой заповеди И возлюби ближнего своего как самого себя [1]: как это Тора обязывает нас к тому, что невозможно выполнить; посмотри там хорошенько.

Итак, пойми , что ввиду этого соображения, не была дана Тора нашим святым праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову, и тянулось это вплоть до исхода из Египта, откуда [потомки их] вышли, став полноценным народом в 600 000 мужчин от 20 лет и старше, и тогда каждому из них был задан вопрос: Согласен ли ты на эту великую службу? , и после того, как все люди народа до единого согласились на это всем сердцем и всей душой, сказав: [Все, что говорил Г-сподь], сделаем и будем послушны [2]; тогда стало реальным выполнить всю Тору целиком и невозможное перешло в разряд возможного.
 

Ибо с полной определенностью [можно сказать] следующее: если 600 000 мужчин избегают занятий, направленных на удовлетворение собственных нужд, и нет у них в жизни никакого дела, как только всегда пристально следить, чтобы ни одна потребность их ближних не осталась неудовлетворенной, и более того, если они занимаются этим с огромной любовью, всем сердцем своим и всею душою своею, во всей полноте [выполняя] заповедь И возлюби ближнего своего как самого себя
[1]; тогда, вне всякого сомнения, очевидно, что благодаря заботе собственно о выполнении [этой заповеди], была бы удовлетворена каждая потребность любого человека из народа без исключения. И стал бы каждый свободным для выполнения этой заповеди, и мог бы легко выполнить заповедь И возлюби ближнего своего как самого себя со всеми теми условиями, что были оговорены в пп. 3 и 4. И не волновался бы он о собственных нуждах, в то время, как 600 000 любящих и верных людей стоят на страже, пристально следя, чтобы не осталась неудовлетворенной ни одна из его потребностей. 

И поэтому после того, как весь народ согласился на это, ему моментально была дана Тора, ибо теперь стал он готов к ее соблюдению. Однако раньше, пока не достигли необходимой величины, чтобы считаться полноценным
 народом; и тем более в период праотцов, которых на земле и были-то лишь единицы, они совершенно не подходили для того, чтобы чтобы соблюдать Тору как положено, поскольку малому числу людей невозможно даже начать заниматься выполнением заповедей, регулирующих человеческие взаимоотношения, основываясь на любви к своему ближнему как к самому себе (как описано в пп. 3, 4); и поэтому не была им дана Тора.

 

hЭарот вэБиюрим

 

93) И поэтому возникает вопрос: разве ввиду этих слов мы не можем спокойно позволить себе не прилагать усилия и не выполнять обязанности, связанные с выполнением заповеди И возлюби ближнего своего как самого себя [1]? Несомненно, не имеется в виду, что человек может себе это позволить, как следует из дополнительных инструкций по выполнению заповеди И возлюби ближнего своего как самого себя, содержащихся в его письмах к своим ученикам; ведь вся суть этой обязанности состоит в том, что ее выполнение дает человеку возможность духовного продвижения. А смысл состоит в том, что невозможно достичь того максимума, который можно достичь, когда весь народ работает ради других. И чисто технически не создать группу, когда нет такой возможности. Но несомненно, человек не может позволить себе не прилагать со своей стороны максимальных усилий и должен руководствоваться принципом Все, что сподручно и по силам тебе делать, делай [3].

 

***

 

Почему Тора не была дана праотцам. Уточнения

 

Центральным положением Торы является заповедь И возлюби ближнего своего как самого себя [1]; на практике все [остальные] 612 заповедей Торы призваны создать в человеке другую природу, заключающуюся в любви к другим. И поэтому человек со своей стороны должен приложить большие усилия и затратить много труда, чтобы достичь этого. Тора не была дана в дни Авраама, Йицхака, Яакова и [родоначальников] колен Израилевых, потому что с немногими людьми [4] нет возможности преуспеть, хотя это и были цельные, великие души с весьма многочисленными заслугами. Но лишь если полноценный народ согласится ступить на путь обретения любви к другим, т.е. ступени И возлюби ближнего своего как самого себя, то будет возможно добиться успехов.

 

Тора была дана в присутствии шестисот тысяч [взрослых мужчин]. Когда шестьсот тысяч человек согласны полностью уничтожить себялюбие и жертвуя собой трудиться ради других, тогда все они могут приложить те усилия и выполнить ту работу, которая нужна для [обретения ступени] И возлюби ближнего своего как самого себя [1]. Ведь отдельно взятый человек не должен был бы заботиться о том, как заработать на жизнь, если бы шестьсот тысяч человек отказались от частной собственности и уничтожили свое себялюбие, и каждый из них был бы готов работать для других. По этой причине он застрахован всей системой взаимоотношений и также может отказаться от всей частной собственности и жертвовать собой ради других.

 

Таким образом, открывается подход к истинному служению при реализации принципа И возлюби ближнего своего как самого себя [1]; ведь когда полноценный народ полностью уничтожает свой эгоизм и себялюбие, то не возникает проблемы обеспечения отдельного человека, потому что народ заботится о его обеспечении.

 

Рабейну Бааль Сулам объясняет это замечательно: сначала он объясняет причину того,, что Тора не была дана нашим праотцам, а была дана только тогда, когда [народ Израиля] вышел из Египта, достигнув количества равного шестисот тысяч мужчин от двадцати лет и старше; а ведь заповедь И возлюби ближнего своего как самого себя [1] является стержнем и осью всей Торы, и все остальные заповеди, как регулирующие отношения между человеком и его ближним, так и регулирующие отношения между человеком и Тем, Кто вбирает в Себя весь мир, связаны с ней, и все это для того, чтобы человек мог обрести другую природу, заключающуюся в любви к другим. Следовательно Тора была дана только тогда, когда они технически смогли выполнить заповедь любви к другим, когда шестьсот тысяч мужчин согласились уничтожить себялюбие, жертвуя собой, работать для других и принять на себя заповеди Торы.

 

Необходимо разобраться в следующем: если, на самом деле, все работают для всех, то где же здесь самопожертвование? На это нужно ответить, что тело человека совершенно не согласно с этой работой и вообще обязательно окажется много уважительных причин для того, чтобы ее не выполнять: 1) Ибо кто говорит, что другие в самом деле отдают все, а может быть он будет единственным простофилей, который отдаст все, а другие прячут у себя разного рода собственность? А также, что касается времени, он тратит все свое время ради общего блага, а другие тратят только часть времени. А также с точки зрения затрачиваемых усилий, он выкладывается на сто процентов, а другие ленятся и отлынивают. И вообще телу человека другие видятся в отрицательном свете, и уже потому, что оно не готово пожертвовать тем, что у него есть, оно позаботится о том, чтобы найти в других отрицательное, таким образом, чтобы оправдать то, что оно не обязано отдавать все. 2) Поскольку телу другой видится в отрицательном свете, оно поднимает бунт: Что же это я вдруг отдам ему то, что у меня есть? То, что он отдаст мне из своей собственности, он действительно должен отдать; ведь я выдающийся человек; но почему я вдруг должен буду отдавать ему свое имущество?

 

***

 

И необходимо разобраться в следующем: разве не существовали праведники, которые уединялись и скрывались взаперти (реббе из Коцка, рабби Нахман их Браслава, Аризаль), в чем же заключалась их работа над обретением любви к другим? На это нужно ответить так: 1) упомянутые выше праведники не оставили после себя никаких воспоминаний о своей личной жизни, и мы совершенно ничего не знаем об их отшельничестве, об их работе и о том, как они обретали любовь любовь к ближним. Но лишь по тем трудам, что они оставили после себя, излагающим их учение, мы можем судить об их склонностях. 2) Нужно помнить, что любовь к ближним проявляется на трех уровнях: в делах, речах и помыслах. И даже в помыслах необходимо много работать над суждениями о чаше заслуг другого, чтобы думать о нем положительно; напротив, тело всегда желает, чтобы другие представлялись в отрицательном свете и выглядели неприглядно. И вообще говоря, тело желает властвовать над другим, и если человек устанавливает контроль над этим желанием властвовать, кто может об этом знать?

 

***

 

Вопрос: сколько времени человек должен посвятить изучению Торы и сколько обретению любви к другим? Ответ: вообще говоря, каждый человек поступает согласно своей природе и обманывает себя, считая, будто бы это служение Г-споду, однако принятие на себя ярма Царства Небесного заключается именно в том, чтобы идти против своей природы, и поэтому это может меняться с течением времени, ибо иногда он склонен к учению и именно тогда Святой [Творец], да будет Он восславлен, предоставляет ему удобный случай сделать что-то для другого. А иногда он устает от учения и хочет выйти и получить удовольствие в обществе других людей, и именно тогда он должен заниматься Торой и так далее точно таким же образом.

***

 

Вопрос: Бааль Сулам в письмах к своим ученикам негодует, что они пренебрегают работой над любовью к ближним, как же мы можем в этом преуспеть, если такие великие люди не преуспели? Ответ: нам непонятно, в чем они преуспели, над чем работали, чего старались достичь и что Бааль Сулам требовал от них. Но каждый должен делать максимум возможного для своего исправления.

***

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] И возлюби ближнего своего, как самого себя Вайикра 19, 18.

[2] Все, что говорил Г-сподь, сделаем и будем послушны - Шемот, 24, 7.

[3] Все, что окажется по силам руке твоей сделать, делай, ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь - Коhелет 9, 10.

[4] С немногими людьми слова из Дварим 26, 5.