Рабби Еhуда Ашлаг. Взаимная ответственность (продолжение статьи Дарование Торы). П.18. С hЭарот вэБэюрим (черновик, перепечатка запрещена)

 

18) И поэтому один из мудрецов времен Мишны проиллюстрировал взаимную ответственность притчей о том, как двое плыли на корабле, и начал один сверлить отверстие в корабле под собою; сказал ему его спутник: Зачем ты сверлишь? И [первый] сказал ему: Какое твое дело, разве не [видишь, что] под собой я сверлю, а не под тобой; сказал ему [второй]: Сумасшедший! Ведь на корабле мы оба погибнем вместе; конец цитаты (Вайикра Рабба, часть 4, [п.6]). То есть, когда говорят, что сбрасывающие с себя ярмо [Торы] погружаются в пучину себялюбия, [это значит], что делами своими они создают железный барьер, препятствующий приверженцам Торы даже начать соблюдать Тору и заповеди в качестве подготовки, то есть в той мере, в какой это предписывает стих И возлюби ближнего своего как самого себя [1], что является лестницей, ведущей к достижению слияния с Ним, да будет Он восславлен, как упомянуто выше; и насколько же правильны слова притчи: сказал ему [второй]: Сумасшедший! Ведь на корабле мы оба погибнем вместе. 

 

hЭарот вэБиюрим

 

97) Следовательно успех такой общины, которая построена на альтруистической основе, зависит от каждого без исключения. И если один член общины начинает действовать из себялюбия, он в такой же мере уже не работает на благо своих ближних, и в той же мере он мешает им действовать из альтруистических побуждений, поскольку им приходится заботиться о своих нуждах, т.е. в той же мере, в какой он препятствует им, заставляя заботиться о своих нуждах. Таким образом, люди действующие только из своих эгоистических побуждений, кроме всего прочего причиняют зло другим. Когда все работают из альтруистических побуждений, общее здание пребывает в целости и сохранности, но если один человек ввергнут в пучину себялюбия, то он в той же мере ввергнут в разрушение общего здания, ибо остальным приходится работать ради получения, а не из альтруистических побуждений.

 

А на самом деле, чтобы испортить других, нет необходимости в том, чтобы общество достигло подобного идеального состояния. Но в любом обществе, если один из его членов занимается удовлетворением своего себялюбия, то поскольку он посылает всему миру сигнал о своем себялюбии, он в той же мере укрепляет себялюбие во всем обществе, и следовательно вредит не только себе, но и другим.

 

И эта концепция сокрушает все основы западной культуры. И это происходит потому, что, как учит западная культура, наедине с собой человек может делать все, что хочет, при условии, что своими действиями он совершенно не беспокоит других и не наносит им вреда. И поэтому человек наедине с собой может заниматься самыми отвратительными в мире вещами при условии, что он не наносит вреда другим. А иудаизм утверждает, что дело обстоит совсем не так, ибо, поскольку все в народе Израиля ответственны друг за друга [2], то, и когда человек действует ради удовлетворения своих вожделений, не нанося практического ущерба другим, он в сущности вредит другим еще больше, потому что он посылает миру сигнал о своем себялюбии и таким образом наводит порчу на мир в целом. А согласно внутренней части Торы дела обстоят еще серьезней, ибо человеку даже не нужно заниматься вещами, характеризующимися как отвратительные, но если он сидит и завтракает, и при этом ест простую пищу, но это всецело мотивируется его себялюбием, то выходит, что таким образом он склоняет чашу весов всего мира в сторону вины [3]. И следовательно согласно Торе не существует того, что в западной культуре определяется как свобода личности, ибо Творец не предоставляет свободы личности, но все деяния твои записываются в книгу [5] и оказывают воздействие на тебя самого и на все общество, и в будущем тебе за все это придется отчитываться.

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] И возлюби ближнего своего, как самого себя Вайикра 19, 18.

[2] Все в народе Израиля ответственны друг за друга Вавилонский Талмуд, трактаты Санhедрин, стр. 27Б; Шевуот, стр. 39A.

[3] Рабби Элазар, сын рабби Шимона говорит: как мир судим по большинству [поступков] его [жителей], так и индивид судим по большинству его [поступков]; если выполнил одну заповедь, счастлив, что склонил чашу весов, свою и всего мира, в сторону заслуг, [а если] совершил одно прегрешение, горе ему, ибо он склонил чашу весов, свою и всего мира, в сторону вины; как сказано: а один грешник погубит много хорошего [4] - Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин, стр. 40б.

[4] А один грешник погубит много хорошего - Коhелет 9, 18.

[5] Все деяния твои записываются в книгу - Мишна, трактат Авот, глава 2, мишна 1.