Рабби Еhуда Ашлаг. Взаимная ответственность (продолжение статьи Дарование Торы). П.24. С hЭарот вэБэюрим (черновик, перепечатка запрещена)

 

24) И поэтому, по необходимости, о которой сказано выше, была дана Тора одному народу израильскому, только потомству Авраама, Ицхака и Яакова, ибо невозможно было даже помыслить о том, чтобы кто-то извне мог присоединиться к нему.

 

hЭарот вэБиюрим

 

114) Возникает вопрос: разве другие народы не претерпели страдания и не были под властью разных людей; почему же страдания не подействовали на них и не привели к соблюдению Торы? Ответ. Потому что две эти причины действуют в сочетании друг с другом, т.е. мы обладаем наследием наших праотцов только потому, что оно генетически передалось нашим душам; поэтому страдания египетские привели к тому, что народ Израиля стал лучше, обретя, как уже говорилось, наследие праотцов; но что касается других народов, не обретших такого наследия праотцов, то страдания нисколько не продвинули их и любовь к другим не стала их мотивацией. Можно сказать также, что если бы люди народа Израиля обрели наследие праотцов, но не страдали, они бы также не могли стоять [у горы Синай] во время Дарования Торы.

 

В связи с этим возникает вопрос: ради чего страдают народы мира? На это нужно ответить, что страдания приводят и к их продвижению, но очень медленно, потому что им не достает точки веры и точки милосердия; во всяком случае, им от природы не свойственно, чтобы страдания продвигали развитие этих качеств. Но несомненно, страдания продвигают человечество вперед. Более того, без страданий народам мира не найти иного пути и не обрести путь народа Израиля.

 

[Окончание текста Бааль Сулама]

 

Но благодаря этому, народ израильский исправился и сделался подобным передаточному звену, с помощью которого изливаются искры очищения на целый род человеческий во всем мире; причем эти искры очищения изо дня в день все множатся, словно некто наполняет сокровищницу, пока не заполнит ее в желаемой мере, то есть пока [народы] не достигнут такого уровня развития, что смогут понять, какая нега и какой покой заключены в зернах любви к другим. Поскольку тогда они осознают необходимость склонить чашу весов в сторону заслуг и примут на себя ярмо [служения] Ему, да будет Он восславлен, а чаша вины исчезнет с земли.

 

hЭарот вэБиюрим

 

115) Между прочим, именно народ Израиля нуждается в исправлении, т.к. кроме всего прочего дух, властвующий над народом Израиля, есть дух народов мира, а не дух Авраама, Йицхака и Яаакова; во всяком случае, народ Израиля сейчас не изливает искры очищения на весь мир. Однако первой обязанностью каждого [еврея] без исключения является раскрытие ступеней Авраама, Йицхака и Яаакова в самом себе, и таким образом, с Б-жьей помощью смогут произойти и общие изменения народа израильского. А затем народ израильский сможет вызвать изменения и у народов мира.