Рабби Еhуда Ашлаг

 

Введение в мудрость Каббалы (Черновик, перепечатка запрещена)

 

Великий закон о Мохин в устойчивом состоянии и при поднятии Парцуфов и миров, проявляющихся за шесть тысяч лет.

 

 Пункт 134

 

Выше (начиная с п. 86) уже объяснялось, что появление Гадлут трех первых и семи нижних Сфирот [мира]  Нэкудим располагалось в трех местах; имеются в виду три Нэкудот: Холам, Шурук, Хирик. Тщательно изучи все, что там написано на эту тему. И оттуда ты поймешь, что существуют два рода завершения десяти Сфирот получением Мохин дэГадлут 1) со стороны его подъема и присоединения к Высшему. Т.е. когда Зеир Анпин и Нуква [мира] Адам Кадмон осветили новым Светом Кэтэр [мира] Нэкудим через Табур, они низвели нижнюю [букву] Кэй [Четырехбуквенного Имени] из Никвэй Эйнаим дэКэтэр в его Пэ, так что таким образом поднялись упавшие Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр, находившиеся в Абе вэИме, и вернулись на свою ступень Кэтэр, и завершили десять Сфирот [дэКэтэр], ведь при этом считается, что вместе с ними поднялись также и Гальгальта вэЭйнаим дэАба вэИма, прилепившиеся к Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр; и оказываются также и Аба вэИма включенными в полные десять Сфирот дэКэтэр (как сказано выше, в п. 93). Разберись хорошенько в том, что там написано: Ибо низший, поднимающийся к Высшему, становится подобным Ему. И считается поэтому, что благодаря включению в Кэтэр, и Аба вэИма обрели Озэн, Хотэм, Пэ, которых им не доставало, чтобы дополнить свои десять Сфирот. И это первый род Мохин дэГадлут.

 

 Пункт 135

 

А второй род состоит в том, что ступень довершает себя до десяти Сфирот собственными силами. Т.е. когда Зеир Анпин и Нуква [мира] Адам Кадмон осветили новым Светом Абу вэИму через Есод, называющийся точкой Шурук, и Он низвел нижнюю [букву] Кэй [Четырехбуквенного Имени] из Никвэй Эйнаим самих Абы вэИмы в их Пэ, то таким образом поднял сосуды Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма из места их падения в семи нижних Сфирот к Рош дэАба вэИма, и дополнились у них десять Сфирот, ибо теперь Аба вэИма дополняют себя самостоятельно, поскольку теперь они обрели именно те сосуды Озэн, Хотэм, Пэ, которых им не достает. Иначе обстоит дело с первым родом: когда они обрели свое дополнение от Кэтэра благодаря тому, что прилепились к его Озэн, Хотэм, Пэ; то ведь, на самом деле, им еще не доставало Озэн, Хотэм, Пэ, но благодаря своему включению в Кэтэр, они с его помощью получили свечение от своих Озэн, Хотэм, Пэ достаточное только для того, чтобы дополнить их до десяти Сфирот, когда они находятся в месте Кэтэра, а совсем не тогда, когда они выходят оттуда на свое собственное место.

 

 Пункт 136

 

И точно так же осуществляются два названных выше вида дополнения и в семи нижних Сфирот: первый во время свечения Шурук и поднятия Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма, ибо при этом и Гальгальта вэЭйнаим семи нижних Сфирот, прилепившиеся к ним, были подняты вместе с ними и поднялись к Абе вэИме, и обрели там ступень Озэн, Хотэм, Пэ для дополнения до своих десяти Сфирот, так что эти Озэн, Хотэм, Пэ это не их собственные Озэн, Хотэм, Пэ, а лишь свечение Озэн, Хотэм, Пэ достаточное для дополнения до десяти Сфирот, когда они еще находятся в Абе вэИме, а совсем не при нисхождении на свое собственное место. Так же, как говорилось выше. А второй способ дополнения до десяти Сфирот семь нижних Сфирот обрели во время распространения Мохин от Абы вэИмы к семи нижним Сфирот, ибо таким образом и они низвели ступень нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени], прекращающей [свечение], от их Хазэ на место Сиюма Раглей Адам Кадмон, и подняли свои Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод из [миров] Брия, Ецира, Асия и соединили их с их ступенями, находящимися в [мире] Ацилут, и тогда они не разбились и не умерли, а самостоятельно обрели полные десять Сфирот, т.к. теперь они обрели именно те Озэн, Хотэм, Пэ, которых им не хватало.

 

 Пункт 137

 

Кроме того, что касается четырех Парцуфов, вышедших из Абы вэИмы в сосуды Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, а также четырех Парцуфов вышедших из [Парцуфа] Йисраэль Сава уТвуна в сосуды Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод, Мальхут (о чем написано выше, в пп. 107 и109), то и там также присутствуют эти два вида дополнения до десяти Сфирот, о которых говорилось выше, ибо от одной ступени дополнялся каждый из них, благодаря тому, что они прилепились к Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма вэЙисраэль Сава уТвуна, будучи в Рош, и это дополнение до десяти Сфирот первого рода. А Озэн, Хотэм, Пэ, распространившися в [миры] Брия, Ецира, Асия, желали дополниться дополнением до десяти Сфирот второго рода. И это проявляется также в частностях каждой частности.

 

 Пункт 138

 

И знай, что эти пять Парцуфов [мира] Ацилут, упоминавшиеся выше как Атик, Арих Анпин, Аба вэИма, и Зеир Анпин и Нуква, исправились в устойчивом состоянии, и в них не проявляется никакого уменьшения (как сказано выше, в п. 126), причем Атик появился на уровне Кэтэр, а Арих Анпин на уровне Хохма, а Аба вэИма на уровне Бина, а Зеир Анпин и Нуква на уровне Зеир Анпин, Вав Кцавот без Рош. Ведь сосуды Озэн, Хотэм, Пэ, отделенные для них еще во время Гадлут, относились к довершению до десяти Сфирот первого рода, и происходило это посредством Нэкудат hаХолам, светившей в Кэтэр [мира] Нэкудим, ибо при этом произошло завершение [до десяти Сфирот] и Абы вэИмы с помощью Кэтэр, и обрели они свечение сосудов Озэн, Хотэм, Пэ (как написано выше, в п. 134), и поэтому, хотя у каждого из них, от Атика и до Арих Анпина и Абы вэИмы, были полные десять Сфирот в Рош, тем не менее, они не обрели благодаря этому ступени трех первых Сфирот в своих Гуфин, и даже у Парцуфа Атик в Гуф не было ничего кроме ступени Вав Кцавот без Рош, и то же касается Арих Анпина и Абы вэИмы. А причиной было то, что все более чистое было отделено вначале, и поэтому из них не было отделено ничего кроме их довершения до десяти Сфирот первого рода, происходящего со стороны поднятия к Высшему, т.е. ступени свечения сосудов Озэн, Хотэм, Пэ достаточной для дополнения до десяти Сфирот в Рош, однако еще не произошло распространения от Рош в Гуф. Ведь когда Аба вэИма были включены в Кэтэр [мира] Нэкудим, им было достаточно свечения Озэн, Хотэм, Пэ, вызванного Кэтэр, чего совершенно недостаточно при их распространении на свое собственное место от Пэ дэКэтэр [мира] Нэкудим и ниже. (Об этом говорилось выше, в п. 135). А поскольку Гуфин [Парцуфов] Атик, Арих Анпин и Аба вэИма представляли собой Вав Кцавот без Рош, то тем более самих Зеир Анпина и Нуквы, представляющих собой Гуф завершения [мира] Ацилут, касается то, что они появились, будучи Вав Кцавот без Рош.

 

 Пункт 139

 

А в [мире] Адам Кадмон было не так, но все количество [Света], появившегося в Рошим Парцуфов [мира] Адам Кадмон, распространилось также и в их Гуфин. И поэтому считается, что все пять Парцуфов [мира] Ацилут это только ступень Вав Кцавот Парцуфов [мира] Адам Кадмон. И поэтому они называются новым МА или МА пяти Парцуфов [мира] Адам Кадмон, т.е. уровнем Зеир Анпин, представляющим собой МА при недостающих трех первых Сфирот, т.е. Гальгальте, АБ, САГ. Ведь основной считается та часть ступени, что распространяется в Гуф, от Пэ и ниже, а поскольку и для первых трех Парцуфов характерно, что из них не распространяется в Гуф ничего кроме Вав Кцавот без Рош, то они считаются ступенью МА, представляющего собой уровень Вав Кцавот без Рош по отношению к пяти Парцуфам [мира] Адам Кадмон.

 

 Пункт 140

 

Таким образом, [Парцуф] Атик [мира] Ацилут, у которого в Рош имеется уровень Кэтэр, считается ступенью Вав Кцавот Парцуфа Кэтэр [мира] Адам Кадмон, и ему не достает [ступеней] Нэшама, Хая, Ехида дэКэтэр [мира] Адам Кадмон. А Арих Анпин [мира] Ацилут, у которого в Рош имеется уровень Хохма, считается ступенью Вав Кцавот Парцуфа АБ [мира] Адам Кадмон, т.е. [Парцуфа] Хохма, и ему не достает [ступеней] Нэшама, Хая, Ехида дэАБ [мира] Адам Кадмон. А Аба вэИма [мира] Ацилут, у которых в Рош имеется уровень Бина, считаются ступенью Вав Кцавот Парцуфа САГ [мира] Адам Кадмон, и им не достает [ступеней] Нэшама, Хая, Ехида дэСАГ [мира] Адам Кадмон. А Зеир Анпин и Нуква [мира] Ацилут считаются ступенью Вав Кцавот Парцуфа МА и БОН [мира] Адам Кадмон, и им не достает [ступеней] Нэшама, Хая, Ехида дэМА [мира] Адам Кадмон. А Йисраэль Сава уТвуна и Зеир Анпин и Нуква всегда находятся на одной ступени, первый из них представляет собой Рош, а второй Гуф.

 

 Пункт 141

 

И благодаря поднятию МАН, вызванному добрыми делами низших, было выбрано добавление Озэн, Хотэм, Пэ до десяти Сфирот второго рода, т.е. самостоятельное дополнение себя Абой вэИмой, соответствуюшее ступени Нэкудат hаШурук, ибо при этом Аба вэИма сами низводят нижнюю [букву] Кэй [Четырехбуквенного Имени] из своих Никвэй Эйнаим и поднимают к себе свои Озэн, Хотэм, Пэ; ведь тогда у них есть силы наделить также и семь нижних Сфирот, представляющих собой Зеир Анпин и Нукву, т.е. [наделить] Гуфин [располагающиеся от Пэ и облекающие Свет, распространяющийся] сверху вниз. Ибо Гальгальта вэЭйнаим дэЗеир Анпин вэНуква, прилепившиеся к Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма, распространяются вместе с ними к Абе вэИме и обретают от них дополнение до десяти Сфирот (как сказано выше, в п. 94), и тогда оказывается, что всем количеством Мохин, имеющихся у Абы вэИмы, наделяются также и Зеир Анпин и Нуква, поднявшиеся к ним вместе с Озэн, Хотэм, Пэ [дэАба вэИма]. И поэтому, когда пять Парцуфов [мира] Ацилут обретают такое дополнение [до десяти Сфирот] второго рода, то имеются три первых Сфирот и у Гуфин трех первых Парцуфов, а именно [Парцуфов] Атик, Арих Анпин и Аба вэИма [мира] Ацилут, а также у Зеир Анпина и Нуквы [мира] Ацилут, представляющих собой полный Гуф [мира] Ацилут. А затем пять Парцуфов [мира] Ацилут поднимаются и облекают пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон, ибо во время распространения трех первых Сфирот также и к Гуфин пяти Парцуфов [мира] Ацилут они становятся идентичными пяти Парцуфам [мира] Адам Кадмон. И Атик [мира] Ацилут поднимается и облекает Парцуф Кэтэр [мира] Адам Кадмон, а Арих Анпин АБ [мира] Адам Кадмон. А Аба вэИма САГ [мира] Адам Кадмон. А Зеир Анпин и Нуква МА и БОН [мира] Адам Кадмон. И тогда каждый из них обретает [ступени] Нэшама, Хая, Ехида от соответствующей ему ступени в [мире] Адам Кадмон.

 

 Пункт 142

 

Однако относительно Зеир Анпина и Нуквы [мира] Ацилут эти Мохин считаются только ступенью дополнения до десяти Сфирот первого рода, ибо эти Озэн, Хотэм, Пэ являются не совершенными Озэн, Хотэм, Пэ, а лишь свечением Озэн, Хотэм, Пэ, которое они получают с помощью Абы вэИмы, и происходит это в то время, когда они находятся в месте Абы вэИмы, но во время их распространения на свое собственное место им все еще не достает своих Озэн, Хотэм, Пэ (как говорилось выше, в п. 136). И по этой причине все Мохин, обретаемые Зеир Анпином и Нуквой за шесть тысяч лет, характеризуются именем Мохин дэАлия [буквально: мозги подъема, т.е. Света подъема], поскольку они могут обрести Мохин трех первых Сфирот только во время своих подъемов на место трех первых Сфирот, ибо тогда они дополняются с их помощью, а если они не поднимаются вверх, на место трех первых Сфирот, то у них не может быть Мохин, ибо еще не отобрана для Зеир Анпина и Нуквы ступень Мохин второго рода, т.к. это может произойти только в Конце Исправления.

 

 Пункт 143

 

Вот и объяснено, что Мохин пяти устойчивых Парцуфов, находящихся в [мире] Ацилут, пребывают на ступени отбора сосудов [для довершения] Абы вэИмы [до десяти Сфирот] первого рода, причем в мире Нэкудим это свечение называется именем свечение через Табур или Нэкудат hаХолам, т.к. даже Абе вэИме присуще довершение [до десяти Сфирот] только первого рода. И поэтому от Рошим [Парцуфов] Атик, Арих Анпин и Аба вэИма не достигает ни их собственных Гуфим, ни Зеир Анпина и Нуквы никакого свечения трех первых Сфирот, ибо и семь нижних Сфирот [мира] Нэкудим также не получили ничего от этого свечения ступени Холам (как уже говорилось в п. 88). А Мохин шести тысяч лет до Конца Исправления, появлящиеся благодаря поднятию МАН низшими, происходят от ступени отбора сосудов для довершения Абы вэИмы до десяти Сфирот второго рода, причем в мире Нэкудим это свечение называется именем свечение через Есод или Нэкудат hаШурук, ибо при этом поднимает [Парцуф] Аба вэИма свои собственные Озэн, Хотэм, Пэ, к которым прилепились также Гальгальта вэЭйнаим семи нижних Сфирот, и поэтому и семь нижних Сфирот также обретают в месте Абы вэИмы ступень Мохин трех первых Сфирот. И поэтому достигают эти Мохин также и Гуфин пяти Парцуфов [мира] Ацилут и дополняющих [их] Зеир Анпина и Нуквы, но они должны находиться исключительно только вверху, в месте трех первых Сфирот, и облекать их. А в Мире Грядущем, в Конце Исправления, обретут Зеир Анпин и Нуква ступень довершения до десяти Сфирот второго рода и низведут нижнюю [букву] Кэй [Четырехбуквенного Имени], завершающую [свечение], от своей ступени Хазэ, представляющей собой Парса [мира] Ацилут, к месту Сиюма Раглей Адам Кадмон (как написано выше, в п. 136). И тогда соединятся Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод Зеир Анпина и Нуквы, находящиеся в [мирах] Брия, Ецира, Асия, со ступенью Зеир Анпин и Нуква [мира] Ацилут, и сравняются Сиюм Раглин [мира] Ацилут и Сиюм Раглим [мира] Адам Кадмон, и тогда раскроется Малька Мэшиха [Царь Машиах, буквально: Царь-Помазанник]. Согласно смыслу написанного: И встанут ноги Его [...] на горе Зейтим [т.е. на Масличной горе; Зэхарья, 14, 4]. И вот тщательно разъяснено, что в течение шести тысяч лет исправление миров возможно только посредством их подъема.