Из книги р. Авраама Мордехая Готлиба "Сулам" (Лестница). Публ. 23. Черновик. Перепечатка запрещена

 

Часть первая. Жизнь и учение рабби Еhуды Ашлага

 

Глава вторая. Основы системы служения Г-споду, практикуемой нашим равом (в самых общих чертах).

 

11.  Принцип 14.

 

Необходимо различать два способа изучения Торы: 1) Тора общего владения. 2) Тора частного владения.

 

1) Тора общего владения – это изучение каждого стиха Торы как относящегося к двум [или более] объектам. Например, когда говорится о Яакове и Эйсаве, то говорится о двух различных людях, Яакове и Эйсаве, бывших в ссоре и т.д. Или например, когда говорится о народе Израиля в Египте, то говорится о двух различных народах, народе Израиля и народе египетском, причем народ египетский, как известно, поработил народ Израиля и т.д. И примерно таким способом, называющимся Торой общего владения, изучает Тору весь мир. И из-за этого часто возникают большие трудности, т.е. человек не находит прямой связи между повествованиями Торы, Пророков и Писаний и самим собою. И тогда они кажутся, Б-же упаси, историческими повествованиями.

 

И в этой связи в Святой [книге] Зоар на недельное чтение бэhаАлотха, пп. 13 – 16, написано [1]:

 

«Начал рабби Элазар и сказал: Написано: И остановился ковчег в месяц седьмой […] на горах Араратских […] [2]. Сколь драгоценны слова Торы, ведь в каждом слове без исключения содержатся Высшие тайны и вся Тора называется Высшей. И мы учили в {Барайте о} тринадцати правилах толкования Торы [3]: «Все, что входило в общее целое, и появилось из общего целого, чтобы [чему-то] научить, появилось не для того, чтобы научить о нем самом, а появилось оно для того, чтобы научить об общем целом». Ибо хотя из Торы, представляющей собой Высшую целостность, [нам] явлено просто какое-то повествование, оно, несомненно, появилось не для того, чтобы указать на [само] это повествование, а для того, чтобы указать на Высшие материи и Высшие тайны, и оно появилось не для того, чтобы научить о нем самом, а появилось оно для того, чтобы научить об общем целом. Ведь это повествование, касающееся Торы или ее практического применения, хотя и появилось из целостности Торы, но появилось оно не для того, чтобы указать на само повествование, а появилось, чтобы указать на Высшую целостность всей Торы.

 

Таким же образом [нужно понимать] стих «И остановился ковчег в месяц седьмой в семнадцатый день месяца на горах Араратских» [2]. Этот стих, несомненно, появился из целостности Торы, и приведен для того, чтобы просто изложить повествование. {Он задает вопрос}: Какое значение для нас имеет, остановился ли он на этой {горе} или на другой, ведь в каком-то месте он должен был остановиться!? {И отвечает}: А появился [этот стих], чтобы научить об общем целом, {ибо он указывает на время суда, что будет пред нами разъяснено}. И счастливы люди народа Израиля, потому что дана им Высшая Тора, Тора истинная. И тот, кто говорит, что это повествование Торы приводится, только чтобы указать на это самое повествование, доведет себя до отчаяния. Ибо если это так, то Высшая Тора не есть Тора истинная. Но не вызывает сомнения, что Святая Высшая Тора есть Тора истинная.

 

Приходи и посмотри [4]: не подобает царю во плоти и крови вести обыденные разговоры и тем более записывать их. Как же может прийти тебе в голову, что у Владыки Всевышнего, Святого [Творца], да будет Он восславлен, не нашлось Святых речений для того, чтобы записать их и создать из них Тору, но Он добавил всяческие обыденные речения такие, как слова Эйсава, слова Агари, слова Лавана, обращенные к Яакову, слова ослицы, слова Билама, слова Балака, слова Зимри, собрал все остальные записанные повествования и составил из них Тору?

 

Если так, почему сказано: Тора истинная [5], Тора Г-сподня совершенна, […] свидетельство Г-сподне верно, […] повеления Г-спода справедливы, […] заповедь Г-спода чиста, […] трепет перед Г-сподом чист, […] законы Г-сподни истинны [6] и написано: вожделенней они, чем золото, чем залежи чистейшего золота [6], и таковы речения Торы? Но не вызывает сомнения, что Святая Высшая Тора есть Тора истинная, что Тора Г-сподня совершенна и каждое речение без исключения приводится, чтобы указать на Высшие материи, ибо слово, содержащееся в повествовании, появилось не для того, чтобы указать только на [само] это [повествование], а появилось оно, чтобы указать на общее целое, как мы установили». Конец цитирования Святой [книги] Зоар.

 

Мы видим, что Святая [книга] Зоар предостерегает, чтобы мы не думали, что в Торе содержится даже одно понятие, не имеющее реального отношения к Высшим и глубоким тайнам, знание которых приводит к раскрытию Г-спода, да будет Он восславлен. К Торе нам надлежит относиться следующим образом: верить, что каждое слово связано с раскрытием Б-жественности и что в каждом слове для человека содержится напутствие, по какой стезе идти, чтобы прилепиться к Г-споду, да будет Он восславлен.

 

2) Тора частного владения – это изучение всей Торы, как относящейся к одному объекту. Это означает, что Яаков и Эйсав – это две ступени присущие одному человеку и они борются друг с другом, чтобы установить власть над человеком. Об этом написано (Бэрэйшит 25, 23): «Два царства из недр твоих разойдутся, и одно царство будет превозмогать другое» Точно так же и Авраам, Йицхак и Яаков появляются, чтобы указать на стадии и ступени служения Г-споду, да будет Он восславлен, которые человеку надлежит постичь. А также Израиль и Египет – это две ступени присущие человеку, и ступень Израиль пребывает под властью ступени Египет. И так далее точно таким же образом. Такова на самом деле правильная методика, которую человек должен использовать при изучении Торы, ибо таким образом человеку не приходится изучать понятия, не имеющие к нему отношения, но каждый без исключения штрих Торы связан с ним и говорит о нем.

 

Кроме того, отметим, что адмор рав Барух Шалом [Ашлаг] говорил: «Если человек разделяет себя надвое, он может бороться со второй частью, но если человек не разделяет себя, то он неспособен бороться с собой». Конец цитирования слов Святого праведника. Объяснение этих слов. Если человек понимает, что ему присущи две силы, борющиеся друг с другом: одна сила, состоящая из вожделений и помыслов семидесяти народов мира, и другая сила, представляющая собой точку Святости, пребывающую в сердце его, то он способен бороться с силами, на самом деле не принадлежащими ему. Но если человек считает, что это его желания, то как же он может бороться против себя?

 

Примечания переводчика

---------------------------------

[1] В Святой [книге] Зоар на недельное чтение бэhаАлотха, пп. 13 – 16, написано – на самом деле, рав Готлиб цитирует текст комментария Сулам, в основном состоящего из перевода книги Зоар на иврит. Слова, добавленные Бааль Суламом, в русском переводе показаны в фигурных скобках.

[2] И остановился ковчег в месяц седьмой в семнадцатый день месяца на горах Араратских – Бэрэйшит 8, 4.

[3] Барайта о тринадцати правилах толкования Торы – см. сидур «Врата молитвы», сс. 133 – 134. Цитируется восьмое правило (стр. 134).

[4] Приходи и посмотри –сейчас будет показано следующее.

[5] Тора истинная – Малахи 2, 6.

[6] Тора Г-сподня совершенна, […] свидетельство Г-сподне верно, […] повеления Г-спода справедливы, […] заповедь Г-спода чиста, […] трепет перед Г-сподом чист, […] законы Г-сподни истинны, […] вожделенней они, чем золото, чем залежи чистейшего золота – Теhилим 19, 8 – 11.