Рав Авраам Мордехай Готлиб

 

Книга Сулам [т.е. лестница]

 

Предисловие автора

 

Публикация шестая

 

Трактат о жизни

 

Я хотел бы извиниться перед читателем за то, что иногда написанное в книге литературно не обработано, ибо я не писатель и не хочу жертвовать словами, выражающими Святость, поручая работу писателю. Ведь писатель, каким бы хорошим он ни был, все же чужак и может смотреть на вещи только извне, а я этого не хочу. Поэтому я решил сам выполнить эту работу с целью продемонстрировать дорогому читателю взгляд изнутри, насколько это возможно, т.е. взгляд наших Святых равов.

 

Естественно, я не могу передать многое из того духовного содержания, которое стало реальностью для наших Святых равов, ибо это невозможно передать словами. И об этом сказано: Вкусите и узрите, как добр Г-сподь [1]. И я неспособен передать все ежедневные трудности  их учеников, связанные с ранним пробуждением, любовью к ближнему, уничтожением своего я перед равом и т.д. Это трактат о жизни в совершенстве, которую можно по-настоящему понять, только идя этой дорогой на практике. Но я попытался сделать все возможное, чтобы передать чудесный дух, царивший в бейт-мидраше нашего Святого рава Бааль Сулама и его сына Адмора рава Баруха Ашлага, да хранят нас их заслуги, и показать, какими на самом деле были их принципы и как они следовали им в своей жизни на каждом шагу.

 

Я надеюсь, что эта книга приведет к коренным изменениям образа мыслей тех, кто желает приблизиться к Г-споду, да будет Он восславлен. Ибо такова была цель всего, что я писал: показать путь служения Г-споду таким, каким он должен быть показан, т.е. в его истинной форме. Ибо к большому сожалению, наше поколение совершенно не разбирается в вопросах служения Г-споду; каждый человек претендует на то, чтобы учить других, как служить Г-споду, но «истины будет не доставать» [2], и [в мире властвуют] неразбериха, сокрытие и крайнее помутнение разума.

 

Хочу отметить, что, исследуя жизнь наших Святых равов, я всякий раз обращал внимание на то, что они критиковали своих учеников и пытался понять, какова была причина этой критики и в чем ученики ошибались. Все это я делал для того, чтобы связать их жизнь с нашей жизнью и чтобы понять истинные принципы служения Г-споду без всяких прикрас. Но с другой стороны, мы должны помнить, что говорится о выдающихся людях, служивших Г-споду с высочайшим самопожертвованием, достигших большой высоты и бывших на голову выше всего народа [3], а мы недостойны быть даже прахом у их ног. Но мы должны учиться, и об этом уже говорилось.

 

***

 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моего отца, бывшего также моим учителем, рабби Шрагу Готлиба, да здравствует он долгие и добрые дни, и мою мать, бывшую также моей учительницей, госпожу Рахель Готлиб, да пребудет она в добром здравии, за то, что, будучи верными посланниками Г-спода, да будет Он восславлен, они вырастили меня, наставив на путь нашей Святой Торы, и неустанно трудились всю жизнь, чтобы исполнить волю Г-спода. Пусть даст им Г-сподь здоровья и пусть их потомки доставят им большую радость, и да возрадуются они успехами их потомков на стезе Г-сподней.

 

Да низойдет благоволение от Лика Его, да будет Он восславлен, чтобы удостоил Он нас истинного знания, чего Он хочет от нас, в какой бы жизненной ситуации мы не оказались, и даст нам достаточно сил для того, чтобы мы служили Ему всем сердцем. И да удостоимся мы все скорого и полного Избавления и раскрытия Б-жественности Его, да будет Он восславлен, всему народу, как каждому в отдельности, так и всем вместе.

 

Авраам Мордехай Готлиб

Ученик славящегося своей Святостью Адмора

Рабби Баруха Шалома hаЛеви Ашлага, да будет благословенна память о Святом и праведнике ради жизни в Мире Грядущем.

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] Вкусите и узрите, как добр Г-сподь – Тэhилим 34, 9.

[2] Истины будет не доставать – Мишна, трактат Сота, глава 9, мишна 15 (см. стр.334), см. также Вавилонский Талмуд, трактат Сота, стр.49Б.

[3] Достигших большой высоты и бывших на голову выше всего народа – Шмуэль 1, 9, 2.