Рабби Еhуда Ашлаг. Взаимная ответственность (продолжение статьи Дарование Торы). П.21. С hЭарот вэБэюрим (черновик, перепечатка запрещена)

 

21) И вот каков [смысл] слов рабби Элазара, сына рабби Шимона, когда он говорит, что мир судится по большинству [1] и т.д.: роль, задуманная для народа израильского, - подготовить мир к окончательному очищению, пока [люди] не будут достойны принять на себя служение Ему, да будет Он восславлен, не в меньшей мере, чем сами израильтяне были достойны этого при получении Торы, что на языке наших мудрецов, да будет память о них благословенна, означает, что люди уже достигли такого преобладания заслуг, что они перевешивают чашу вины, которая заключается в нечистом себялюбии. И понятно, что если чаша заслуг, заключающихся в высоком уровне понимания природы любви к другим, больше и весомей, чем чаша нечистой вины, они становятся готовы к решительному перелому и к согласию, с тем, чтобы сказать «[Все, что говорил Г-сподь], сделаем и будем послушны» [3] подобно тому, как говорили люди Израиля; по-другому обстоит дело раньше, то есть до того, как удостаиваются они перевеса заслуг: тогда, конечно, перевешивает себялюбие, так что отказываются они принять ярмо [служения] Ему, да будет Он восславлен.

 

hЭарот вэБиюрим

 

107) Чаша заслуг, заключающихся в высоком уровне понимания природы любви к другим. Имеется в виду не внешнее, а внутреннее понимание, при котором ощущения человека проистекают от присущей ему точки истины, ибо любовь к другим является принципом истинной Жизни, ведь только этот [принцип] способен вести человека к слиянию с Г-сподом и к установлению власти над временем. И каждый должен ощутить это как в системе, составляющей его личность, так и в системе, составляющей общество в целом.

 

***

 

Уточнения к п.21

 

Мир судим по большинству [1]: Святой [Творец], да будет Он восславлен, создал весь мир, и нельзя сказать, что только евреи, находящиеся в мире, удостоятся достижения полного совершенства и придут к слиянию с Г-сподом и к соединению с Творцом, а все остальные народы не имеют ни начала, ни конца, как пыль, разносимая ветром.

 

Святой [Творец], да будет Он восславлен, сотворил весь мир, чтобы все они пришли к служению Г-споду. Весь мир приходит к служению постепенно подобно тому, как постепенно приходит к служению отдельный человек, и он ежедневно обучается этому служению, чтобы понять значимость других и Творца, и постепенно завоевывает все большую территорию; нет никакого сомнения, что и для всего мира это постепенный процесс.

 

Кажется, будто это сон, а не реальность, даже если говорить только о народе Израиля. Когда же мир достигнет состояния, в котором все они возжелают прийти к слиянию с Г-сподом и идти стезями альтруизма и веры? Главное состоит в том, что каждый должен позаботиться о своем собственном исправлении, и таким образом он ускорит общее Избавление. Только нужно знать, что все зависит от воли Святого [Творца], да будет Он восславлен, и время, которое должно пройти, также зависит от Творца. Мы видим, что когда к человеку приходит беда, он приступает к поиску истинного смысла жизни и перестает делать глупости. Это называется путем страданий, и Святой [Творец], да будет Он восславлен, таким образом сокращает время развития человека. То же, несомненно, относится ко всему миру.

 

***

 

Написано, что по завершении исправления будут различия среди народа Израиля. Каждый придет к своему исправлению, но не все качества и состояния будут одинаковыми. Здесь не будет множества идентичных людей, но каждый будет обладать своей собственной индивидуальностью и духовностью. Объединять их будет то, что каждый исправит себя и свои качества в максимально возможной и в наиболее полной мере.

 

Есть принципиальная разница между [Духовным] Источником народа Израиля и [Духовным] Источником народов мира, и поэтому все они не будут одинаковыми, это даже касается людей народа Израиля, и нет никакого сомнения, что не будут одинаковыми люди всех народов мира. Но все они достигнут как своего слияния с Г-сподом, так и идентичности своих качеств с Его качествами.

 

Все народы должны будут прийти к служению Г-споду не в меньшей степени, чем народ Израиля, и на языке наших мудрецов, да будет память о них благословенна, об этом говорят, что они добились преобладания заслуг.

 

Святой Аризаль говорит, что вбирающим все души Источником была душа Адама hаРишон, и все души произошли от нее. Есть такие, что произошли из головы этой души, а есть произошедшие из рук этой души, из ее ног и так далее; у каждой свой характер и свои качества.

 

***

 

Есть люди, завершившие свое исправление в Этом Мире и продолжающие действовать ради общего целого. Первоначальным процессом является исправление самого себя, а затем идет работа ради общего целого. В процессе своего собственного исправления человек действует и ради себя, и ради других, но не из-за того, что он ощущает себя совершенным, а остальных – испорченными, а из-за того, что он ощущает себя испорченным и работает над своим исправлением, и благодаря этому он побуждает к исправлению других.

 

Было мало людей, завершивших свое исправление и оставшихся для работы во благо других. Подобных Святому Бааль Суламу, завершившему свое исправление в очень молодом возрасте и оставшемуся здесь, чтобы принести людям излечение от их недугов, поставившему на ноги учеников, бывших величайшими людьми в мире, и написавшему свои комментарии к Святой книге Зоар и к трудам Аризаля, и все это – ради общего целого.

 

Точно так же известно, что душа первого ребе из Гуры-Кальварии была весьма возвышенной, и он говорил, что Святой [Творец], да будет Он восславлен, послал его душу в Этот Мир, чтобы приблизить сердца людей народа Израиля к Отцу их Небесному. И то же можно сказать о душах Святого Аризаля, Рамхаля, рабби Исраэля из Ружина и многих других.

 

***

 

Человек, занимающийся своим исправлением, исполняет великую миссию по отношению к другим, побуждая их к взаимной ответственности и будучи носителем любви к другим. Эта миссия важна не только для самого человека, но и для очищения всего общества. И наоборот в той же мере, в какой человек преумножает свое себялюбие, он преумножает себялюбие общего целого.

 

Не существует расхождения между рабби Элазаром мудрецами, да будет память о них благословенна, но они говорят о разных ступенях. Наши мудрецы, да будет память о них благословенна, говорят о первой ступени исправления мира, а рабби Элазар говорит о завершении исправления.

 

***

 

  [Окончание текста Бааль Сулама]

 

И вот, что говорили [мудрецы] [4]: [если] он выполнил одну заповедь, он счастлив тому, что склонил чашу весов свою и всего мира в сторону заслуг. То есть тому, что, в конце концов, он вносит свою собственную лепту одного человека из народа Израиля в окончательный перевес [заслуг], как будто он взвешивает кунжут и понемногу добавляет на чашу весов, пока окончательно не склонит ее в нужную сторону; ведь каждый, несомненно, вносит свою лепту в этот перевес, и без него окончательный перевес не был бы достигнут; и в этом смысле [рабби Элазар] говорит о [добром] деянии отдельного человека из народа Израиля, что склоняет он чашу весов всего мира в сторону заслуг; поскольку к моменту, когда окончательный перевес заслуг всего мира будет достигнут, окажется, что доля каждого без исключения человека в этом перевесе такова, что без его [добрых] дел [общего количества заслуг] для перевеса было бы недостаточно. 

Вот и выходит, что мнение рабби Элазара, сына рабби Шимона, не расходится с высказыванием наших мудрецов, да будет память о них благословенна, о том, что все в народе Израиля ответственны друг за друга, но рабби Элазар, сын рабби Шимона, говорит о грядущем исправлении всего мира, а наши мудрецы, да будет память о них благословенна, говорят о настоящем времени, что только одни люди из народа Израиля приняли на себя Тору.
 

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] Рабби Элазар, сын рабби Шимона говорит: как мир судим по большинству [поступков] его [жителей], так и индивид судим по большинству его [поступков]; если выполнил одну заповедь, счастлив, что склонил чашу весов, свою и всего мира, в сторону заслуг, [а если] совершил одно прегрешение, горе ему, ибо он склонил чашу весов, свою и всего мира, в сторону вины; как сказано: а один грешник погубит много хорошего [2] - Вавилонский Талмуд, трактат Кидушин, стр. 40б. См. также п.17.

[2] А один грешник погубит много хорошего - Коhелет 9, 18.

[3] Все, что говорил Г-сподь, сделаем и будем послушны - Шемот, 24, 7.

[4] И вот что говорили мудрецы – см. слова рабби Элазара в п.17.