Рабби Еhуда Ашлаг. Взаимная ответственность (продолжение статьи Дарование Торы). П.25. С hЭарот вэБэюрим (черновик, перепечатка запрещена)

 

25) Теперь нам остается завершить наше объяснение (в п. 16), из которого [был сделан вывод], что Тора не была дана [нашим] праотцам, поскольку заповедь И возлюби ближнего своего как самого себя [1], являющаяся стержнем всей Торы, вокруг которой [строятся] все [другие] заповеди с целью прокомментировать и объяснить ее, не пригодна для выполнения в одиночку, без предварительного согласия целого народа; и поэтому сохранялось такое положение до их исхода из Египта, когда сделались они способными выполнять [эту заповедь], и тогда были они сначала спрошены, не согласятся ли все до единого люди из народа [израильского] принять на себя эту заповедь, и после того, как они на это согласились, им была дана Тора; посмотри там хорошенько.

 

hЭарот вэБиюрим

 

116) И поэтому сохранялось такое положение до их исхода из Египта, когда сделались они способными выполнять [эту заповедь]. Ибо тогда они освободились от владычества народов мира и с этого момента [удовлетворение] всех их нужд было передано в их собственные руки, и они могли сами вершить дела всего народа исходя из любви к другим, потому что [удовлетворение] их нужд было передано в их собственные руки, и у них ни в чем не было недостатка. Иначе обстояло дело, когда [удовлетворение] части их нужд было возложено на народы мира; во всяком случае, они не обрели полной свободы действовать исходя из любви к другим, потому что они были заняты удовлетворением нужд, зависевшем от воли народов мира.

 

[Окончание текста Бааль Сулама]

 

Однако необходимо еще объяснить, где мы в Торе нашли, что был задан сынам Израиля этот вопрос и что до получения Торы они дали согласие.

 

Примечание переводчика

-------------------------------

[1] И возлюби ближнего своего как самого себя - Вайикра 19, 18.