Рабби Еhуда Ашлаг. Взаимная ответственность (продолжение статьи Дарование Торы). П.27. С hЭарот вэБэюрим (черновик, перепечатка запрещена)

 

27) Однако в соответствии со всем тем, что мы разъяснили от начала статьи до сих пор, точная трактовка слов Торы [1] заключается в том, что их истинное значение напоминает переговоры, предложение и согласие, то есть [Творец] действительно предлагает этими словами [то, что составляет] всю суть и все содержание работы [по соблюдению] Торы и заповедей, и все полагающееся вознаграждение, если они будут послушны. Ибо вся суть работы [по соблюдению] Торы и заповедей выражается в словах Торы «и будете вы Мне царством священников», поскольку «царством священников» означает, что будете вы все от мала до велика подобны священникам, т.е. подобно тому, как у священников нет ни доли, ни удела, ни какой-либо материальной собственности в Земле [Израиля], потому что Г-сподь есть их удел, так и для всего народа в целом будет установлено, что вся земля вместе со всем ее наполнением посвящается Г-споду, да будет Он восславлен.

 

hЭарот вэБиюрим

 

119) У священников нет ни доли, ни удела, ни какой-либо материальной собственности в Земле [Израиля], потому что Г-сподь есть их удел. В противоположность остальным коленам, каждое из которых получило долю и удел в Земле [Израиля], священники этого не получили, а посвятили себя служению в Храме.

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

И никому в [этой земле] ничем нельзя будет заниматься ни для чего иного, как чтобы исполнить заповеди Г-сподни, да будет Он восславлен, и чтобы удовлетворить все нужды своего ближнего, чтобы не осталось у него неисполненных желаний, т.е. чтобы ни один человек не должен был заботиться о своих собственных нуждах.

 

Должно так же обстоять дело даже с будничными работами такими, как жатва, сев и т.п., чтобы они действительно считались подобными службе священника, приносящего жертвы в Храме, ибо какая мне разница, заниматься ли мне выполнением заповеди о принесении жертв Г-споду, предписывающей активные действия, или выполнять заповедь «И возлюби ближнего своего как самого себя» [2], которая [также] предписывает активные действия, и оказывается, что человек, убирающий урожай на своем поле, чтобы накормить своего ближнего, подобен тому, кто стоит и приносит жертву Г-споду.

 

hЭарот вэБиюрим

 

120) Следовательно поведение общины Израиля должно достичь подобия «царству священников», т.е. каждый до единого должен выполнять свою работу, соответствующую его профессии и специальности, однако он должен делать это не для того, чтобы получить жалованье, а ради других. И следовательно из таких же качеств, из альтруизма и любви к другим, должна быть построена жизнь всего народа. В такой ситуации не будет ощущаться нехватки даже одной вещи. Иначе обстоит дело, когда каждый сам заботится о своих нуждах; именно тогда остаются не удовлетворены очень многие из его нужд.

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

И более того, объясняется, что предписывающая активные действия заповедь «И возлюби ближнего своего как самого себя» [2] намного важнее жертвоприношения, как мы установили выше (в пп. 14 и 15, внимательно посмотри там).

 

Тем не менее, еще не до конца выяснен вопрос о том, что вся Тора и заповеди не даны ни для чего иного, как только с целью «переплавить» Израиль с их помощью, что означает очищение тела [3] (как сказано выше, в п.12), после чего, благодаря [Торе и заповедям], он должен удостоиться истинной награды, то есть слияния с Ним, да будет Он восславлен, являющегося целью творения (см. выше в п. 6, внимательно посмотри там). А об этой награде говорится словами «народ святой», поскольку путем слияния с Ним, да будет Он восславлен, мы становимся святыми, подобно написанному в Торе: «Святы будьте, ибо свят Я, Г-сподь Б-г ваш» [4].

 

hЭарот вэБиюрим

 

121) Необходимо разобраться в следующем: разве не верно, что благодаря тому, что мы святы, т.е. отделяем себя от себялюбия, мы можем прилепиться к Нему, а не наоборот, благодаря слиянию с Ним мы становимся святыми!?

 

На это нужно ответить, что сущность работы характеризуется словами «царство священников» в то время, как сущность награды характеризуется словами «народ святой». Пояснение. Благодаря работе и приложению человеком усилий для того, чтобы обрести альтруистическое желание, он удостаивается истинной награды: слияния с Ним, да будет Он восславлен, т.е. он удостаивается того, что становится альтруистом по природе. Ведь как природа Его, да будет Он восславлен, альтруистическая, так и человек становится альтруистом по природе. И об этом говорят: «народ святой», ибо благодаря обретению другой природы он освящается и отделяет себя от первозданной природы, представляющей собой желание получать ради собственной выгоды. Необходимо добавить следующее: благодаря тому, что человек обретает с Небес другую природу, он удостаивается Высшего слияния на ступени постижения Имен Его, да будет Он восславлен, т.е. Вкусов Торы и заповедей, а также сокровищ Тайн Его, да будет Он восславлен; это также включается в понятие «народ святой», т.е. он удостаивается постижения высоты Святости Г-спода, да будет Он восславлен.

 

[Окончание текста Бааль Сулама]

 

И вот ты видишь, что словами «царством священников» выражается любой вид работы, [основанной] на принципе «И возлюби ближнего своего как самого себя» [2], т.е. царством, полностью состоящим из священников, чей удел – Г-сподь, не владеющих никакой материальной собственностью; и мы поневоле должны признать, что это единственное имеющее смысл объяснение понятия «царство священников», так как не сможешь ты разобраться, что такое [«царство священников»], исходя из возложения жертвы на жертвенник, ведь невозможно сказать это обо всем народе, ибо кто из них будет участвовать в жертвоприношении? И [невозможно это, исходя из] сбора приношений для священников, ибо кто будет давать? И [невозможно] разобраться, исходя из святости священников, ведь разве уже не сказано «народ святой»; но необходимо [заключить], что весь смысл [слов «царство священников»] состоит не в чем ином, как только в том, что Г-сподь есть их удел, что они лишены какой-либо материальной собственности, а значит [«царство священников» есть] мера любви к ближнему твоему, как к самому себе, охватывающей всю Тору, как говорилось ранее, а в словах «народ святой» выражается дарование награды в любой форме, [а награда эта] есть слияние, как уже говорилось.

 

hЭарот вэБиюрим

 

122) Необходимо знать, что существует еще два дополнительных объяснения понятия «царство священников»: 1) избранность священников заключается в том, что они благословляют народ Израиля; точно так же люди народа Израиля обретут способность благословлять народы мира. 2) рабби Шимшон бар Рафаэль hИрш писал: люди народа Израиля станут священниками, принадлежащими всему миру, подобно тому, как священники [евреев] принадлежат народу Израиля. Нужно сказать, что оба этих объяснения являются частью того объяснения понятия «царство священников», которое дал наш рав, ибо только когда человек удостаивается обретения другой, альтруистической, природы, тогда он прилепляется к Б-гу Жизни, и тогда он обретает благословение, т.е. другие благословятся с его помощью и удостоятся жизни, исполненной альтруизма. Ведь только слияние с Г-сподом способно распространить благословение на все, что его окружает. А также то, что люди народа Израиля станут священниками мира, следует из того, что народ Израиля будет жить по принципу «Мое – твое и твое – твое» [5] и тогда он сможет стать светом для других народов, а до этого царство священников в таком понимании не может быть реализовано на практике.

 

Примечание переводчика

-------------------------------

[1] Слов Торы - Шемот, 19, 5 – 8.

[2] И возлюби ближнего своего как самого себя - Вайикра 19, 18.

[3] Телом в Каббале называется желание получать.

[4] Святы будьте, ибо свят Я, Г-сподь Б-г ваш - Вайикра 19, 2.

[5] «Мое – твое, и твое – твое» – Мишна, трактат Авот, глава 5, мишна 10.