Из книги р. Авраама Мордехая Готлиба "Сулам" (Лестница). Публ. 16. Черновик. Перепечатка запрещена

 

Часть первая. Жизнь и учение рабби Еhуды Ашлага

 

Глава вторая. Основы системы служения Г-споду, практикуемой нашим равом (в самых общих чертах).

 

4.  Принцип 7.

 

Осознание зла. На практике это является основополагающей целью, достигаемой благодаря Свету, заключенному в Торе и заповедях [1], согласно изречению наших мудрецов, да будет память о них благословенна (Бэрэйшит Рабба, часть 44): «Не даны заповеди ни для чего иного, как только с целью переплавить творения с их помощью». И наш учитель Бааль Сулам пишет (в [книге] Дарование Торы, в статье Сущность религии и ее цель): «Наградой тому, кто выполняет заповеди, может стать его постепенное и медленное очищение, а [степень] осознания зла в нас воистину характеризует стадии этого очищения» [2]. Конец цитирования слов Святого [праведника].

 

Объяснение этого. Когда человек ставит своей целью достичь слияния с Г-сподом, да будет Он восславлен, и начинает по-настоящему работать над достижением целей, вкратце объясняющихся здесь, то он начинает видеть, насколько ему далеко до достижения двух целей, отмеченных нами как центральные: 1) насколько ему далеко до обретения истинной веры в Г-спода, да будет Он восславлен; например он совершенно не согласен принять господство над собой Святого [Творца] , да будет Он восславлен. 2) Насколько ему далеко до обретения любви к другим, ибо в его теле [3] нет ничего кроме себялюбия. Чем больше человек работает, борясь против своей природы, тем больше ему открывается великая сила присущего ему себялюбия, без каких-либо проблем властвующего над всей его жизнью и не дающего ему возможности прилепиться к Владыке, к Г-споду, да будет Он восславлен, в вечной любви. Осознание этого причиняет очень большие страдания и вызывает у человека глубокую горечь, но именно с помощью этого средства приходит спасение от Г-спода. И дело в том, что люди народа Израиля не обретут Избавления, пока не достигнут сорок девятых врат нечистоты, что можно объяснить следующим образом: пока не достигнут осознания самого высшего зла в мире. Из этого вытекает, что когда человек приступает к служению Г-споду, да будет Он восславлен, он ожидает, что достигнет огромных успехов и вознесется в Небесные выси, но также верно и обратное: сначала человек идет трудной дорогой, которая создает препятствия для раскрытия самой истины, и только потом он может достичь своего полного исправления.

 

Адмор рабби Барух Шалом [Ашлаг], да хранят нас его заслуги, говорил так: «Когда человек достигает осознания зла, необходимо различать два состояния: Алеф) в котором он страдает. Бет) в котором он рад, что ему раскрыли с Небес зло, заключенное в нем.  И они являются двумя противоположностями, присутствующими в одном носителе, но в разное время: сначала человек страдает и возносит молитву Г-споду, да будет Он восславлен, из глубин своего сердца, а затем он должен обрести совершенство и радость, и тогда он может получить ответ от Г-спода на свою молитву. И об этом написано: «Мудрее врагов моих делает меня» (Тэhилим 119, 98) [4], ибо таким образом человек приходит к пониманию и осознанию того, что в нем заключены его враги, и тогда он уже делает шаг вперед, потому что обретает способность обдумывать, как бороться с ними. И именно это имел в виду Святой Бааль Шем Тов, говоря, что человек должен совершать служение сердца, ибо все служение сердца заключается в том, что человек должен ощутить, насколько низко он пал». Конец цитирования слов Святого [праведника].

 

«От каждого, кто гоняется за славой, слава бежит» [5]. Объяснял славящийся своей Святостью адмор рабби Барух Шалом [Ашлаг]: «От того, кто гоняется за Славой Небес и желает ощутить Славу Царя, эта Слава бежит, чтобы если до этого времени он ощущал, что удален от Славы Небес на десять процентов, то теперь он чувствует, что находится еще дальше. И поэтому говорили наши мудрецы, да будет память о них благословенна, чтобы человек не тревожился, если Слава Небес бежит от него, ибо Г-сподь, да будет Он восславлен, хочет, чтобы он пришел к осознанию зла, заключенного в нем.

 

Чем более тяжелую работу человек совершает, тем больше он убеждается, что он хуже других, и тогда, хотя он видит, что очень низко пал, он должен верить, будто бы до Избавления Г-сподня один миг. Человек не должен говорить: «Я столь низок и испорчен, что даже Святой [Творец], да будет Он восславлен, не сможет или не захочет мне помочь». Ибо это абсолютная ложь. Ведь разве Святой [Творец], да будет Он восславлен, в силах помочь только одаренным людям и тем, кто обладает силой преодоления, в то время, как людям низким и падшим Святой [Творец], да будет Он восславлен, не в состоянии помочь?» Конец цитирования слов Святого [праведника]. (Адмор рабби Барух Шалом [Ашлаг], 5749 год [6]).

 

Примечания переводчика

--------------------------------

[1] Свет, заключенный в Торе, возвращает его на путь истинный - Эйха Рабба, Введение, часть вторая.

[2] Бааль Сулам пишет (в [книге] Дарование Торы, в статье Сущность религии и ее цель): «Наградой тому, кто выполняет заповеди, может стать его постепенное и медленное очищение, а [степень] осознания зла в нас воистину характеризует стадии этого очищения» - см. глава Сущность религии – в том, чтобы развить в нас чувство осознания зла, второй абзац.

[3] Тело – желание получать.

[4] Стих Тэhилим 119, 98 гласит: Мудрее врагов моих делает меня заповедь Твоя. Рабби Барух Ашлаг имеет в виду: Мудрее врагов моих делает меня осознание зла присущего мне.

[5] От каждого, кто ищет величия, величие бежит; величие следует за каждым, кто бежит от него – Вавилонский Талмуд, трактат Эрувин, стр.13Б.

[6] 5749 год – 1988 – 1989 год.