Рав Авраам Мордехай Готлиб

 

Книга Сулам [т.е. лестница]

 

Предисловие автора

 

Публикация четвертая

 

Посланник Г-спода, да будет Он восславлен

 

И вот во Вступлении к этой книге мы привели два внушающих трепет фрагмента (стр.1): в первом фрагменте наш рав пишет, что удостоился того, что в его теле воплотилась душа Святого Аризаля, а второй фрагмент – это пророческое откровение, в котором нашему Святому раву раскрылся Владыка мира, да будет Он восславлен, Собственной Персоной и сообщил ему: Тебя Я избрал как самого праведного и мудрого из всего этого поколения, чтобы ты излечил несчастья людские вечным Избавлением (тщательно изучи то, что написано ниже, во Вступлении).

 

Эти слова ясно свидетельствуют о великом предназначении, которое дал Святой [Творец], да будет Он восславлен, нашему Святому раву. Однако столь важные вещи раскрываются со временем, а не мгновенно. Примеры мы видели в жизни знаменитых праведников, среди которых Рамбам, Бааль Шем Тов, Рамхаль, да будет память обо всех них благословенна: им их современники оказывали серьезное противодействие, но затем, с годами, было признано их величие, и их Свет озарил и обратил сердца тысяч людей из народа Израиля к Отцу их Небесному.

 

И я обнаружил в книге «Меир Эйней hаГола» [1] слова, сказанные Святым реббе из Гуры, Хидушей hаРим, да хранят нас его заслуги, и с их помощью можно понять, как осуществляется Провидение Г-сподне, да будет Он восславлен, в отношении душ, которые Он посылает для того, чтобы они были предводителями поколения. И там, в п.479, приведены такие слова: «Рассказывал благочестивый рав hИрш Лейб из Варшавы, мир ему, что сам слышал из Святых уст нашего рава, да будет благословенна память о Святом и праведнике (т.е. от Хидушей hаРим), во время кончины нашего учителя, Адмора, да будет благословенна память о Святом и праведнике, из Коцка; начало цитаты: ‘В каждом более позднем поколении свыше дают более великого предводителя, ибо поскольку поколение хуже, ему требуется более великий человек, чтобы он мог поднять его. Это подобно тому, как более опасно больного человека должен лечить более квалифицированный врач’. Конец цитирования слов Святого рава».

 

Таким образом, совершенно не удивительно, почему нужно было Г-споду, да будет Он восславлен, послать столь возвышенную душу; ведь, на первый взгляд этого недостойно столь низкое поколение, но ввиду сказанного выше понятно, что именно по причине великой низости поколения и возникла необходимость в великом Свете, который бы освободил его из клоаки изгнания и позволил бы набраться сил и приложить именно те усилия, которые нужны для того, чтобы приблизиться к Владыке мира.

 

Но я также знаю, что поднимутся люди, сбросившие с себя ярмо Торы, и зададут вопрос: «А кто говорит, что это правда?»  А на самом деле, эти люди еще в поколении Моше рабейну, мир ему, задавали этот вопрос; к этому поколению Моше рабейну пришел и сказал: «Вечносущий послал меня к вам» [2]. По словам Моше «А они не поверят мне и не послушают гласа моего, ибо скажут они: ‘Не являлся тебе Г-сподь’» [3]; и из-за этих скептиков пришлось Г-споду, да будет Он восславлен, дать ему знамения и чудеса [4], чтобы не мешали ему эти люди выполнить порученное Г-сподом, да будет Он восславлен, пославшим его.

 

И те же скептики восставали в поколениях Бааль Шем Това, Святого Аризаля и Рамхаля и пытались поставить под сомнение и пересмотреть порученное им. Ибо кто, на самом деле, говорит, что Святой Бааль Шем Тов был послан нам с Небес, и кто, на самом деле, говорит, что все слова его истинны? Сегодня на того, кто задаст такой вопрос, будут смотреть, как на сумасшедшего, но тогда, в поколениях этих праведников, этот вопрос задавали. Противодействие Рамхалю например было таким большим, что он был выслан за пределы города перед Святой Субботой и ему пришлось проводить Шабат в поле.

 

Однако решающий для установления истины аргумент соответствует сказанному в Святой книге Зоар: «Другой бог лишен мужской силы и не приносит плоды» [5], т.е. идущие стезями нечистоты бесплодны в то время, как идущие стезями Святости плодоносят. И необходимо понять, что такое плоды. Под плодами понимается не общественное положение человека, добившегося успехов, и не слава, и не деньги, а плоды – это успех на пути к слиянию с Г-сподом. И нет никакого сомнения, что это трудно оценить, и более того, большинство скептиков, вообще говоря, мало понимает в слиянии с Г-сподом. Ибо в случае [Бааль Сулама] они могли бы это понять и не испытывали бы никаких затруднений, [если бы поступили, как] гласит стих Танаха: «Вкусите и узрите, как добр Г-сподь» [10], и могли они попытаться идти стезями нашего Святого рава, и тогда они бы увидели, что навеки возвыслись над материальным миром и счастливы в слиянии с Г-сподом. И на самом деле, благодаря этому было преодолено противодействие Бааль Шем Тову, Рамхалю и Рамбаму, ибо миру со всей ясностью и вне всякого сомнения раскрылось, что их путь – это стезя возвышения человека и установления связи с его Б-гом.

 

Однако пусть не подумает дорогой читатель, что мы полагаемся на нашего Святого рава только из-за [упомянутых в начале этой главы] двух фрагментов. Мы полагаемся на него после того как убедились, что с помощью двадцатиоднотомного издания Святой книги Зоар с комментарием Сулам наш Святой рав превратил Зоар из сокрытой книги в раскрытую чудесным и непостижимым человеческому разуму образом и прокомментировал каждое понятие из книги Зоар в яркой форме, в равной степени подходящей для любого человека. И точно так же он превратил сочинения Святого Аризаля из сокрытых в раскрытые, издав шесть томов Учения о десяти Сфирот [7] и три тома Паним Меирот и Масбирот» [11]. И названные комментарии – это не просто какие-то объяснения нашего рава, который по-новому, силою своего гениального ума, истолковал эти книги, а каждый изучающий упомянутые книги убеждается, что это Сам Б-жественный Свет, который Г-сподь, да будет Он восславлен, пожелал раскрыть нынешнему поколению.

 

Вполне достаточно свидетельства славящегося своей Святостью адмора рабби Баруха Шалома [Ашлага], да будет благословенна память о Святом и праведнике, что его отцу совсем не требовались черновики, но, сочиняя комментарий Сулам, он сразу записывал его на лежащую перед ним бумагу, которую тотчас же после этого относили в типографию. Он говорил, что поскольку [его отец] обладал глубокими постижениями Духовных миров, ему не требовалось сначала редактировать и править свои новые толкования, но он мгновенно записывал на бумагу все то, что постиг и увидел.

 

В дополнение к сказанному выше приведем слова нашего рава (Плод мудреца, часть первая, статья «Одна заповедь»): Залог успеха пророчества заключается в том, чтобы притянуть Высший Свет, доведя Его до людей, живущих внизу и низводящих Его до самого низа – в этом заключается самый большой успех. А верхом и низом считаются духовное и Благодать материального мира, ибо материальное, постигаемое благодаря пророчеству, это точка, дающая постижение жителям мира. И известно, что материальная первооснова служения Г-споду, да будет Он восславлен является этим первым постижением. Конец цитирования слов Святого праведника.

 

Ясно, что эти слова свидетельствуют о Свете, излучаемом самим нашим равом. Ибо этот чудесный Свет, светящий из его книг, демонстрирует пришедшим в этот мир, религиозным, светским и даже неевреям, что род человеческий совершенно не сможет выжить, если не примет на себя заповедь «И возлюби ближнего своего, как самого себя» [12]. Но не так, как это пытались осуществить с помощью учения Маркса и Энгельса, идеологов коммунизма, строивших свое учение на светском фундаменте, а с помощью Святой Торы, ставящей целью слияние каждого творения из рода человеческого с Г-сподом, да будет Он восславлен.

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] «Меир Эйней hаГола» - Просветляющий очи в изгнании, книга Авраама Иссахара Биньямина Алтера и Авраама Мордехая Алтера.

[2] Вечносущий послал меня к вам – Шемот 3, 14.

[3] А они не поверят мне и не послушают гласа моего, ибо скажут они: «Не являлся тебе Г-сподь» – Шемот 4, 1.

[4] Знамения и чудеса – Дварим 6, 22.

[5] Другой бог лишен мужской силы и не приносит плоды - цитата из книги Зоар на недельное чтение Мишпатим, фрагмент Старец, п.166 на стр.51. Более полный перевод этого отрывка: Написано: И Поток выходит из Эдема, чтобы орошать сад [Бэрэйшит 2, 10], являющийся Зеир Анпином [6], орошающим Мальхут [9], которая называется садом. Этот Поток никогда не прекращает оплодотворять, способствовать размножению и приносить плоды, а другой бог не имеет мужской силы и никогда не испытывает вожделений, не способен к оплодотворению и не приносит плоды, ибо если бы Он приносил плоды, это принесло бы несчастье всему миру. См. также Предисловие к книге Зоар, фрагмент Буквы рава hАмнуны Савы, п.23, абзацы 3 и 4, и п.37, абзац 3.

[6] Зеир Анпин или Тифэрэт – Зеир Анпин означает «малый Лик», Тифэрэт означает «великолепие». Четвертая из пяти основных Сфирот [7], составляет Сфирот с четвертой по девятую из десяти Сфирот. Так же, как Бина [8], это сосуд, осознавший, что Творец – Дающий, а он – получающий, и желающий походить на Творца. Однако Зеир Анпин знает, что совсем без Света не выжить, и получает минимальное количество Света необходимое для выживания. Ассоциируется с мужским началом.

[7] Сфира (во множественном числе: Сфирот) представляет собой элемент духовного объекта и сама является духовным объектом. Слово Сфира происходит от слова Сапир (сапфир). Может характеризовать сосуд и Свет, который сосуд получает. Подобно тому, как драгоценный камень переливается разными цветами, и подобно тому, как цветное стекло пропускает свет определенного цвета, разные Сфирот характеризуют получение сосудом Света разного количества и качества. Согласно другой интерпретации духовные объекты называются Сфирот, когда им присуща определенная мера, у них есть конец и они характеризуются определенным числом (т.е. слово «Сфира» происходит от слова «Сафар», считать). В этом случае духовный объект делится на десять Сфирот или на пять основных Сфирот. См. Предисловие к книге Зоар, фрагмент Роза, п.1, второй абзац.

[8] Бина – означает «разум», «понимание», «разумение». Третья из пяти основных Сфирот [7] и из десяти Сфирот. Исторжение Света (отказ получать Свет) сосудом, осознавшим, что Творец – Дающий, а он – получающий, и желающим походить на Творца.

[9] Мальхут - означает «царство», Пятая из пяти основных Сфирот [7] и десятая из десяти Сфирот. Изначально желание получать ради получения. Ассоциируется с женским началом.

[10] Вкусите и узрите, как добр Г-сподь – Тэhилим 34, 9.

[11] Выражение "Паним Меирот" означает: лик [человеческий], озаренный [мудростью], а также Сияющий Лик [Всевышнего]. Точнее, в Вайикра Рабба на недельное чтение Бэхукотай (часть 36, гл.. 2) говорится, что у того, кто пьет вино, лицо становится румяным. В Хидушей Радаль (рабби Давида Лурии из Быхова, 1798 - 1855) объясняется, что имеется в виду стих "Мудрость человека просветляет лик его" (Коhелет 8, 1). Наконец, в Бамидбар Рабба на недельное чтение Нассо, часть 11, гл. 6, стих "Озарит тебя Г-сподь Ликом Своим" (Бамидбар 6, 26) комментируется так: обратит к тебе Сияющий Лик, а не Гневный. Выражение "Паним Масбирот" означает "Благосклонный Лик" (Творца, раскрывающего наиболее сокровенные части Торы). Сказано в талмудическом трактате Софэрим, глава 16, мишна 3: Учит рабби Ханина бар Паппа: Лицом к лицу говорил Г-сподь [с вами] [Дварим 5, 4]: Лицом - это два, к лицу - это два, итого четыре Лика: Грозный Лик - для Танаха, Средний Лик - для Мишны, Смеющийся Лик – для Талмуда, Благосклонный Лик - для Агады.

[12] И возлюби ближнего своего, как самого себяВайикра 19, 18.