Рабби Еhуда Ашлаг. Сущность религии и ее цель. С hЭарот вэБиюрим (Замечаниями и комментариями) рава Авраама Мордехая Готлиба (черновик, перепечатка запрещена)

 

Развитие с ведома и развитие без ведома [1]

 

И знай, что две силы используются нами и побуждают нас двигаться вверх и взбираться по ступеням лестницы, о которой уже говорилось, пока мы не достигнем ее верхнего конца, находящегося в Небесах и являющегося конечной точкой сближения по свойствам с Создателем, да будет Он восславлен. А разница между этими двумя силами заключается в том, что мы подвергаемся воздействию одной из них «без нашего ведома» [1], то есть помимо нашего выбора, и сила эта толкает нас сзади [2] (и называется она виз-а-тэрго [vis a tergo]), и [именно] ее мы определили названиями «путь страданий» или «земной путь», и [именно] из-за нее пришло к нам философское учение о морали, называющееся этикой и основанное на осмыслении опыта, то есть на критическом анализе практического ума, и является это учение не чем иным, как подсчетом представших пред нашими очами потерь, [которые мы пожинаем, сея] зерна эгоизма.

 

hЭарот вэБиюрим

 

152) Мы подвергаемся воздействию одной из них «без нашего ведома» [1], то есть помимо нашего выбора, и сила эта толкает нас сзади. Пояснение. [Слово] Ахораим [2] [сзади] указывает на сокрытие, о чем говорит стих Торы: «Ты увидишь Меня сзади, а Лик Мой не будет видим» [3]. Следовательно он хочет сказать, что сила, воздействующая на нас помимо нашего выбора, также создана Г-сподом, да будет Он восславлен, но на ступени Ахораим, т.е. Г-сподь, да будет Он восславлен, сокрыт.

 

153) И [именно] ее мы определили названиями «путь страданий» или «земной путь», и [именно] из-за нее пришло к нам философское учение о морали, называющееся этикой. Он хочет сказать, что поскольку сыны Адама испытали множество страданий, то исходя из собственного опыта они составили своего рода учение о жизни, некоторое учение о морали, называющееся этикой.

 

154) То есть на критическом анализе практического ума. Пояснение. Критика исходя из здравого смысла, т.е. из наблюдений за тем, что реально происходит в мире, представшем перед нами, - это некоторый разрушительный процесс, взращивающий желание получать. И с помощью этой критики человечество добилось установления некоторых правил.

 

[Текст Бааль Сулама]

 

И вот эти-то события, благодаря которым мы приобретаем опыт, приходят к нам случайным образом, то есть без «нашего ведома» [1] и выбора, но они [бьют] точно в цель, ибо образ зла постепенно вырисовывается в наших ощущениях, и в какой мере мы осознаем ущерб, нанесенный злом, в такой мере мы и избавляемся от него, и тогда достигаем мы более высокой ступени лестницы.

 

А воздействию другой силы мы подвергаемся «с нашего ведома» [1], то есть по нашему самостоятельному выбору, и сила эта тянет нас спереди (и называется она виз-а-фронт [vis a front]), и [именно] ее мы определили как «путь Торы и заповедей», поскольку оказывается, что выполнение заповедей и служение ради того, чтобы доставить радость нашему Создателю, необычайно быстро развивает в нас чувство осознания зла, как объяснялось в статье Дарование Торы (в п.13, внимательно посмотри там).

 

hЭарот вэБиюрим

 

155) Выполнение заповедей и служение ради того, чтобы доставить радость нашему Создателю. Т.е. чтобы с помощью приложения усилий достичь состояния, в котором жизнь человека будет исполнена Святости ради того, чтобы доставить удовольствие его Создателю.

 

[Текст Бааль Сулама]

 

И выигрываем мы в двух вещах: во-первых, мы не должны ждать, пока наберемся жизненного опыта, который бы толкал нас сзади; ведь вся сила наших побуждений измеряется только остротой боли и силой разрушений, вызванных присутствием в нас зла. А на пути служения Г-споду, да будет Он восславлен, это [чувство] осознания [зла] развивается в нас без каких-либо предварительных страданий и разрушений, а наоборот, когда мы испытываем наслаждение и удовольствие, ощущаемые нами во время чистого служения Г-споду, да будет Он восславлен, если мы стремимся доставить Ему радость; [тогда] в нас развивается в соответствующей мере склонность к осознанию низкой природы этих искр себялюбия, мешающих нам вкусить на нашем пути наслаждение дарами Г-сподними, да будет Он восславлен; так что чувство постепенного осознания зла все сильнее развивается в нас, когда мы испытываем негу и великий покой, то есть обретая Благодать во время служения Г-споду, да будет Он восславлен, когда мы испытываем наслаждение и удовольствие благодаря близости наших качеств с качествами нашего Создателя.

 

hЭарот вэБиюрим

 

156) Пояснение. Он хочет показать, каково различие между путем Торы и путем страданий: на пути страданий нет Света [4], а есть только страдания; т. е. из-за ударов, которые человек получает, идя стезей желания получать, он испытывает сильную боль, вынуждающую его установить правила, позволяющие ему избавиться от этих страданий, и эти правила называется этикой. А на пути Торы и заповедей, все действие которых заключается в том, чтобы научить человека доставлять удовольствие его Создателю, оказывается, что из Торы и заповедей светит человеку Свет Б-жественности, а когда он действительно достигает ступени, на которой он доставляет удовольствие своему Создателю, тогда он ощущает величайшее удовольстивие благодаря единению с Творцом. И следовательно человеку светит Свет, и с его помощью человек может быстрее ориентироваться во тьме. Т. е. Свет, светящий ему благодаря его единению с Творцом, позволяет ему быстро осознать, что все, мешающее ему ощутить это удовольствие, неприемлемо. И именно об этом говорит стих (Теhилим 97, 10): «Любящие Г-спода, ненавидьте зло»; в какой мере он приблизился к Г-споду, что зависит от того, сколько удовольствия он доставляет Г-споду, именно в такой мере он ненавидит зло, т.е. все присущие ему качества, мешающие ему достичь этого замечательного состояния, [близости к Г-споду]. И это Тэшува из страха, потому что в этом случае он опасается, как бы не отдалиться от Г-спода и не быть, не дай Б-г, ввергнутым в пучину желания получать, которое горше смерти; ведь он потеряет всю Благодать и все удовольствие единения [с Творцом]. И если человек окончательно собьется с пути служения Г-споду, то не сможет избежать пути страданий, как он писал выше. Следовательно первое, в чем мы выигрываем – это наступление времени Благодати и неги и избавление от ударов судьбы и страданий.

 

[Текст Бааль Сулама]

 

А во-вторых, мы выигрываем время, поскольку Он делает это «с нашего ведома» [1], и в наших силах сделать занятия [Торой и заповедями] более интенсивными и уменьшить время [осознания зла] в зависимости от нашего желания.

 

hЭарот вэБиюрим

 

157) Пояснение. Во власти человека добиваться все большего и большего единения «с книгами и начитанными людьми» [5], т. е. увеличивать количество ситуаций, при которых Свет светит в его душе, и тогда он выигрывает много времени. Напротив, на пути страданий это происходит очень медленно и постепенно, т.к. все это, если говорить в самых общих чертах, происходит без ведома [1] человека, а события, происходящие в жизни, подобны потокам, влекущим его за собой в разных направления и повергающим его. И это медленный, постепенный и болезненный процесс.

 

И именно об этом говорит Мишна ([трактат] Авот, [глава] 3, [мишна] 16): «Взимают долги с человека как с его ведома, так и без его ведома». Пояснение. Значение понятия «ниФраим» [взимают долги] устанавливается по значению выражения, [встречающегося в Талмуде и мидраше и] содержащего родственное слово: «Приат Хов» [выплата задолженности], - т. е. таШлум [платеж], и по значению фразы, также содержащей родственное слово: «уФара [И обнажит] голову женщины» [6], что указывает на Откровение. Пояснение. Понятие Откровения, раскрываемого Г-сподом, да будет Он восславлен, творениям, - это платеж, который Он, так сказать, должен для них внести; ведь Он создал Свои творения исключительно ради этой необходимости облагодетельствовать их [7], т.е. «чтобы возвестить другому о Его Б-жественности» [8]. Это должно раскрыться человеку, но если учитывать концепцию двух путей, то либо он станет готовиться к этому «со своего ведома», т. е. выбрав путь Торы и заповедей, либо, если он по каким-то причинам не может идти по пути, требующему сделать выбор, ему сначала придется подвергнуться этой подготовке «без его ведома». (Простое объяснение таково: человек должен платить потому, что он считается должником Творца по той причине, что он должен отплатить Ему за подготовку и за переход от желания получать к альтруистическому желанию, после чего он сможет удостоиться Благодати и удовольствия, распространяющихся от Г-спода, да будет Он восславлен, к человеку. А мы ставим целью лишь показать нашим комментарием возможность новой точки зрения).

 

Следует отметить, что различие между этикой и моралью Торы весьма велико, т.к. этика изменчива и лишена постоянства, потому что она всецело обусловлена страданиями человечества, и в то мгновение, когда человек немного успокоится после того, как исчезнут страдания, он примется за прежнее; иначе обстоит дело на пути Торы: точкой отсчета морали является не человек, а Творец, и поэтому она устойчива. Это правда, что человек может совершенно сбиться с пути служения и тогда ему придется смириться с возвращением на путь страданий, но пока человек находится на пути служения, даже если это обусловлено верой, а не знанием, его соприкосновение с Б-жественным Светом в любом случае позволяет ему с уверенностью определить и достичь глубокого понимания, что есть добро и что есть зло

 

Примечания переводчика

---------------------------------

[1] И взимают долги с человека как с его ведома, так и без его ведома – Мишна, трактат Авот, глава 3, мишна 16.

[2] Сзади – на иврите: мэйАхорейну – со стороны наших Ахораим (ягодиц).

[3] Ты увидишь Меня сзади, а Лик Мой не будет видимШемот 33, 23.

[4] Свет – наслаждение.

[5] Единение «с книгами и начитанными людьми» – как сказано в hЭарот вэБиюрим, п.75, пятый абзац с конца, книги – это Святые книги, а начитанные люди – это люди, идущие по пути Торы.

[6] И обнажит голову женщины – Бамидбар 5, 18.

[7] Целью Г-спода, да будет Он восславлен, при Сотворении было, как известно, доставить наслаждение Своим созданиям – Древо Жизни Аризаля, Портал общих принципов, начало первой главы.

[8] Намерение Творца, да будет Он восславлен, относительно творения, с самого его создания заключается в том, чтобы возвестить другому о Его Б-жественности – см. Древо Жизни Аризаля, ветвь первая, п. Бет.