Рабби Еhуда Ашлаг. Взаимная ответственность (продолжение статьи Дарование Торы). П.29. С hЭарот вэБэюрим (черновик, перепечатка запрещена)

 

29) И именно об этом заявляли нам наши мудрецы, да будет память о них благословенна, в комментарии к заключительной части этого стиха: Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым; точно [этот комментарий выглядит так]: Вот слова не менее и не более [1]; и трудно понять, откуда взялось, что Моше рабейну [2] должен что-то прибавить или убавить от слов Г-сподних до такой степени, что Г-сподь, да будет Он восславлен, должен предостеречь его об этом; [другого подобного] примера мы не нашли во всей Торе, а напротив, о [Моше] сказано: во всем доме Моем доверенный он [3].

 

hЭарот вэБиюрим

 

125) Верность Моше рабейну [2], выраженная в этом стихе, является залогом того, что нельзя заподозрить его в том, что он скажет что-то от себя, но верный служитель делает в точности то, что его обязал делать его господин; если так, то откуда взялось опасение, что он, может быть, что-то добавит или убавит от слов Г-спода, да будет Он восславлен?

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

И из того, что уже сказано, хорошо понятно, что выражение служения в его высшей стадии словами царством священников, в совершенстве определяющими [заповедь] И возлюби ближнего своего как самого себя [4], действительно представляло для Моше рабейну [2] соблазн воздержаться и сразу не раскрывать сущность служения, заключающегося в необычайном и величайшем самопожертвовании, из страха, что не согласятся сыны Израиля отказаться от всего своего материального достояния, отдать все свое богатство и собственность ради Г-спода, как предписывают слова царством священников. Подобно тому, что писал Рамбам: женщинам и несовершеннолетним запрещено раскрывать понятие чистого служения, обязывающего [во всем] действовать не ради получения награды; но [нужно] подождать, пока они станут старше и мудрее и смогут преодолеть свою природу и выполнить это [5], как было написано выше.

 

hЭарот вэБиюрим

 

126) Сказанное подкрепляется тем, что поскольку человек со своей стороны весьма опасается ступить на эту стезю служения священников, потому что желание получать рисует перед его глазами черную картину бесконечной нехватки и дефицита, и он не может представить, как он вытерпит такой дефицит. И поэтому требуются большие усилия не принимать во внимание картины, которые рисует человеку тело [6], а поступать правильно, находясь на ступени царства священников и не обращая внимание на все эти картины. И в такой ситуации ступень человека пока еще называется женщина и маленький ребенок. Ибо у женщин и маленьких детей нет сил, и в этом разница между женщиной и мужчиной и между маленьким ребенком и взрослым. Но чтобы исправить это женщины должны стать мудрыми, и это достигается с помощью Света, заключенного в Торе, и маленькие должны повзрослеть также с помощью Света, заключенного в Торе; и таким образом обретают силы уничтожить и высмеять тело и картины, которые оно рисует.

 

Необходимо отличать работу с верой от Света веры, ибо работа без веры становится принудительной и требует усилий, т.е. продвижение требует сил, которые выше разума. Но когда светит Свет веры, уже не требуется принуждения. Как мы видим, царство священников - это работа на ступени работа с верой в то время, как народ святой - это Свет веры. Или говорят, что царство священников - это обретение Света веры в то время, как народ святой - это обретение Света Хохма [7]. И более ясным является второе объяснение.

 

[Продолжение текста Бааль Сулама]

 

И поэтому сначала Г-сподь, да будет Он восславлен, предупреждает его, согласно приведенным выше словам [9] не менее, чтобы он раскрыл им истинную природу всего необычайного самопожертвования, выраженного в словах царством священников.

 

Также и по поводу того, что будет дана награда, определяемая словами и народом святым, мог быть у Моше рабейну [2] соблазн что-то добавить и крайне расширительно интерпретировать для них то удовольствие и высочайшее наслаждение, которое заключено в слиянии с Ним, да будет Он восславлен, чтобы [помочь] им настроиться [на то, что им говорят], и приблизиться к принятию соглашения о решительном самопожертвовании, которое требует совершенно отвергнуть все принадлежащее им в этом мире, на уровне священников, [не имеющих удела в материальном мире]; и поэтому он получил предупреждение и не более [то есть не говорить больше, чем ему сказано], а воздержаться и не преувеличивать уровень вознаграждения, которое будет дано в соответствии лишь со словами и народом святым. А причина этого заключена в том, что если бы была раскрыта им исключительность и необычайность природы этого вознаграждения, то они бы неминуемо испортились и приняли бы на себя служение Ему, да будет Он восславлен, чтобы добиться для себя этой прекрасной награды; и считается [такой человек] обслуживающим себя из себялюбия, и вся его мотивация оказалась бы искаженной, как это было уже упомянуто (в п. 13), посмотри там внимательно.

 

hЭарот вэБиюрим

 

127) Обслуживающим себя из себялюбия т.е. совершающим альтруистические действия ради получения.

 

[Окончание текста Бааль Сулама]

 

Вот мы и объяснили, что о мере [самопожертвования необходимого для] служения, выраженной словами царством священников, было сказано [Моше] не менее, а о размере вознаграждения, выраженного словами и народом святым, ему было сказано не более.

 

Примечания переводчика

-------------------------------

[1] Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым - Шемот, 19, 6 и комментарий Раши там же.

[2] Рабейну наш рав.

[3] Во всем доме Моем доверенный он Бамидбар 12, 7.

[4] И возлюби ближнего своего как самого себя - Вайикра 19, 18.

[5] Писал Рамбам: женщинам и несовершеннолетним запрещено раскрывать понятие чистого служения, обязывающего [во всем] действовать не ради получения награды; но [нужно] подождать, пока они станут старше и мудрее и смогут преодолеть свою природу и выполнить это - Мишне Тора, Сэфэр hаМадда, hильхот Тэшува, глава 10. См также Дарование Торы, п.12.

[6] Тело эгоистическое желание.

[7] Хохма означает мудрость. Вторая из пяти основных Сфирот [8] и из десяти Сфирот. Получение еще не осознающим себя сосудом (творением)  всего Света (т.е. наслаждения), который Дающий желает ему дать. Этот Свет и называется Светом Хохма.

[8] Сфира (во множественном числе: Сфирот) представляет собой элемент духовного объекта и сама является духовным объектом. Слово Сфира происходит от слова Сапир (сапфир). Может характеризовать сосуд и Свет, который сосуд получает. Подобно тому, как драгоценный камень переливается разными цветами, и подобно тому, как цветное стекло пропускает свет определенного цвета, разные Сфирот характеризуют получение сосудом Света разного количества и качества. Согласно другой интерпретации духовные объекты называются Сфирот, когда им присуща определенная мера, у них есть конец и они характеризуются определенным числом (т.е. слово Сфира происходит от слова Сафар, считать). В этом случае духовный объект делится на десять Сфирот или на пять основных Сфирот. См. Предисловие к книге Зоар, фрагмент Роза, п.1, второй абзац.

[9] Согласно приведенным выше словам согласно словам Раши [1].