Из книги р. Авраама Мордехая Готлиба "Сулам" (Лестница). Публ. 14. Черновик. Перепечатка запрещена

 

Часть первая. Жизнь и учение рабби Еhуды Ашлага

 

Глава вторая. Основы системы служения Г-споду, практикуемой нашим равом (в самых общих чертах).

 

2.  Принцип 5.

 

Все добро в мире (называющееся добрым началом, чистотой, Святостью, любовью к другим и остальными положительными качествами) представляет собой альтруистическое желание, а зло мира (называемое злым началом, Клипот [1], Ситрой Ахрой [2], эгоизмом, себялюбием, а также всяческими отрицательными качествами, например гордыней, ленью и т.п.) – это желание получать наслаждение и удовольствие ради собственной выгоды.

 

Поэтому все служение Г-споду, да будет Он восславлен, состоит не из множества составных частей, как все думают, а только из двух следующих компонентов: из установления контроля над желанием получать и из обретения альтруистического желания. А все остальные понятия и характеристики являются лишь ветвями (симптомами), ответвляющимися и исходящими из этих двух составных частей: желания получать и альтруистического желания.

 

И поскольку нами упомянуто понятие Клипот [1] мы хотим дать ему объяснение: В книге Ор hаБаhир [3] наш учитель Бааль Сулам дает такое определение: «Клипот – это силы, властвующие над сынами Адама, ничего не изучающими до конца, а довольствующимися малым. Т.е. им достаточно весьма поверхностного понимания, что подобно тому, будто человек лущит кожицу покрывающую Мудрость, а ядро оставляет нетронутым. И поэтому человеческий разум бесполезен, не давая возможности разобраться в служении Ему, да будет Он восславлен, ибо грехи устанавливают над людьми власть Ситры Ахры [2], как уже говорилось, и они неспособны изучить все, что им необходимо из Торы и из Священной Мудрости, и поэтому они восстают против Него, да будет Он восславлен». Конец цитирования слов Святого праведника.

 

Следовательно мы учим из его Святых речений, что несомненно, каждому человеку присуще желание получать наслаждение и удовольствие, ибо такова воля Г-спода, да будет Он восславлен. Но у человека есть возможность работать над изменением себя, и ему следовало бы стремиться к этому всем сердцем. Однако в сердце человека есть силы зла, и из всего написанного им вытекает, что не дозволено человеку использовать ответы своего сердца и с его помощью пытаться глубже понять фундаментальные вопросы иудаизма вообще и вопросы, затрагивающие исправление человека в частности. И поэтому, к великому сожалению, большая часть еврейства, соблюдающего Тору и заповеди, ввергнуто в состояние «затверженной заповеди людей» [4], т.е. они не ищут в каждой заповеди и во всем, что они учат, каким образом соединиться с Г-сподом, да будет Он восславлен, ибо большей частью людей это уже забыто, поскольку они находятся в состоянии «Забыт я сердцем, словно мертвый» [5], и совершенно неведомо их сердцу, сколь огромны их великое отдаление от Г-спода, да будет Он восславлен, и недостаток веры, трепета и любви. Ибо если человек будет в этом отдавать себе отчет, он увидит, что совсем не ведет себя так, как надлежит вести себя в присутствии Царя, и что это проистекает из отсутствия у него веры или из того, что вера его ущербна и слаба. Кроме того, человек не трепещет перед Г-сподом и не любит Его, ибо кто сможет обмануть себя и сказать, что совладал со своей повседневной рутиной и есть у него трепет и страх перед Ликом Г-спода, да будет Он восславлен, и перед Славой Царства Его?

 

И в Гемаре, [Вавилонский Талмуд], трактат Назир, стр.23А, сказано так: Сказал Рава бар Бар Хана: Сказал рабби Йоханан: Что означает стих: «Ведь прямы пути Г-сподни, праведники пройдут по ним, а грешники на них споткнутся» [6]? Притча о двух сынах Адама, жаривших своего пасхального агнца; один ел его, чтобы выполнить заповедь, а другой ел его, чтобы хорошенько поесть. О том, который ел его, чтобы выполнить заповедь, написано: Праведники пройдут по ним, - а о том, который ел его, чтобы хорошенько поесть, написано: А грешники на них споткнутся. Говорит Меири (комментируя это место): «Праведники делают свои дела ради самих этих дел, пока не обретают благодаря своим деяниям Славу их Творца, а грешники исполняют их лишь как затверженную заповедь [4], без какого-либо понимания, и доставляют их деяния лишь удовольствие их телу». Конец цитирования слов Святого праведника. Получается, что Меири не говорит, что грешники – это те, кто оскверняют Шабат, питаются падалью или едят некошерную пищу, а грешники – это те люди, которые не испытывают интереса и не задумываются о сути выполнения Торы и заповедей и как их следует выполнять. [7]

 

Примечания переводчика

----------------------------------

[1] Клипа (множественное число: Клипот) – буквально корка, чешуя, шелуха, скорлупа - обозначает нечистые силы, злое начало.

[2] Ситра Ахра - нечистая сила, буквально: другая сторона.

[3] Ор hаБаhир – яркий Свет

[4] Приблизился народ этот, устами и губами своими чтил он Меня, а сердце свое отдалил от Меня, и стало благоговение их предо Мною затверженной заповедью людей - Ешаяhу 29, 13. См. также Предисловие рава Авраама Мордехая Готлиба к книге Сулам, публикация третья «Решение проблем нашего поколения с помощью внутренней части Торы», п.2.

[5] Забыт я сердцем, словно мертвый, стал я подобен сосуду пропащему – Теhилим 31, 13.

[6] Ведь прямы пути Г-сподни, праведники пройдут по ним, а грешники на них споткнутся – hОшея 14, 10.

[7] О том, как поверхностные знания питают Клипот [1], Бааль Сулам говорит также в комментарии Сулам к книге Зоар (Предисловие к книге Зоар, фрагмент Ты со Мной в сотрудничестве, пп.68 – 71).